Деревянные украшения: новинка моды из глубины веков

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

48168_smallЛюди, уже привыкшие к нынешнему изобилию украшений из искусственных материалов, с недоверием относятся к появлению разнообразных и интересных украшений из дерева, каждое из которых – чуть ли не произведение искусства.

Однако тенденция возвращения к естественной, скромной красоте, снова нарастает: стали востребованы украшения из натуральных камней, а совсем недавно – из самого обычного дерева.

И, хотя пока их не покупают и не продают в крупных масштабах, в магазинах бижутерии появляется все больше и больше прелестных стилизованных вещей из дерева. Разнообразие вариантов и фантазия исполнителей просто поражают...

Кроме того, деревянные украшения имеют ряд преимуществ перед украшениями из искусственных материалов.

Например:

66484_small• Большая их часть изготавливается вручную, так что такие украшения могут иметь очень замысловатый и даже экстравагантный вид;
• Многие умельцы работают под заказ, и Вы сможете выбрать такой узор и такое сочетание элементов, какое захотите;
• Украшения из дерева легкие, почти невесомые. В основном это – серьги, браслеты и бусы;
• Дерево – материал экологичный и безвредный. Вы сможете носить эти украшения длительное время, даже на голое тело, почти не чувствуя их.
• Плюс ко всему, деревянные бусы и браслеты обычно покрываются защитным лаком, и такая вещь будет носиться очень долго, ни в чем не уступая драгоценным камням и металлам..
• Дерево не нагревается на жаре и почти невосприимчиво к холоду. Проще говоря – менее теплопроводно, чем медь, серебро или золото. Наверное, нет смысла говорить о дешевых металлах или окрашенном пластике.

Главный минус в приобретении деревянных аксессуаров – это, пожалуй, их дороговизна: с учетом того, что украшение либо оригинальное, и требовало больших затрат со стороны изготовителя, либо вообще выполнялось на заказ. Однако настоящих ценителей эти мелочи не остановят!

Как правило, украшения из дерева повторяют травяные, древесные и цветочные формы. Также их могут стилизовать под славянскую старину или этнику, выжигая специфические изображения. Это может быть что угодно: причудливые звери и птицы, избы и замки, лица языческих божеств, а, возможно – воспроизведение каких-либо действий, сцен. Например, батальные сцены, сжигание чучела Масленицы, охота на волков и т. д.

Не будем забывать, что дерево – очень податливый материал. То что, работая над индивидуальном заказом, специалист может вырезать или выжечь практически все, что Вы захотите. Можно, например, попросить мастера сделать бусы из деревянных шишечек, или «колье» с улыбающимся солнцем в середине… Здесь все зависит от фантазии заказчика.

48118_smallЛюди, увлекающиеся этникой, винтажем, исторической реконструкцией, по достоинству оценят такие украшения. Между прочим, зачастую именно они и занимаются их ручным изготовлением.

А появление славянских элементов на рынке украшений не может не радовать ценителя стиля и подлинной красоты: глобальная эмиграция ярких погремушек от западных законодателей моды вдруг немного потеснилась, чтобы уступить место красивым, стильным и удобным украшениям.

…Когда-то золото считалось верхом совершенства. Но времена и люди меняются, и простое, недорогое дерево вдруг принимает уже новое содержание, уже новую форму.

Итак, кто рискнет надеть ожерелье из деревянных рыбок на званый вечер?