Гайтан

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001276354693Гайтан – очень интересное нательное украшение, выполненное из плетеной тесьмы, кожаной ленты или шнурка, украшенное бисерной подвеской или плетеной из бисера лентой. Это излюбленное украшение женщин Южной полосы России, одно из старейших украшений, по мнению археологов и ювелиров.

В переводе с древнегреческого это слово обозначает «шнурок» или «тесьма». И правда, на Руси гайтаном называли нательный крестик на шнурке, несколько больших бусин или  вплетенные монеты. Иногда на Черноморском и Азовском побережье женщины вплетали в шнурок морские ракушки различных форм и расцветок.

file0002054113030Однако, гайтан, как украшение, известно не только со времен Древней Руси. Носили этот аксессуар женщины Египта и Индии, Африки, Востока и Америки. И в разных странах это украшение называлось по разному, соответствуя национальным особенностям, колориту и техники исполнения, хотя всегда выполнялось примерно одинаково – плетение, украшенное бисером.

Нельзя не отметить и тот факт, что многие народы использовали гайтан не только как часть женского гардероба, но и украшали им праздничные мужские костюмы.

Бисер, известный, как элемент украшения, применялся в начале для вышивки на костюмах и обуви, а лишь после стал элементом для изготовления бус или ожерелий. В Россию он был завезен из Венеции в начале XV в. и нашел широкое применение у рукодельниц и мастериц в изготовлении платьев и народных костюмов для дворцовой знати и зажиточного купечества.

file00098639366Постепенно бисерное плетение развивалось и совершенствовалось, стали входить в моду гайтаны. И чем ажурнее и изысканнее была сплетена подвеска из бисера, тем украшение больше ценилось. Особенно это касалось народов Северо-Востока, Поволжья и Крайнего Севера. Эти довольно оторванные от мира, а потому очень творчески необычные народы стремились украсить гайтаны как можно ярче, раскрывая таланты мастеров и развивая у способности по еще более изощренному плетению бисера.

Северные народы даже придумали для плетения гайтанов специальные станки, приспособленные под быстрый набор мелких бусинок на суровые нити или конский волос. Иногда количество нитей при плетении гайтана доходило до 30-40 шт. Дело было очень кропотливым и трудоемким, и требовало особой усидчивости и умения.

Колье Тигровый глаз, хрусталь "Триумф" арт. КАП-4837Переплетение этих нитей в соответствующем порядке, плетение из них  геометрических узоров и форм, позволяло создавать эти украшения, непревзойденные по красоте и эксклюзивные по набору бисера. Благодаря этому гайтаны и сейчас очень популярный и востребованный аксессуар для многих женщин.

Лёгкая разноцветная одежда простого кроя, одежда в стиле кантри всегда требует дополнительных украшений и аксессуаров. Гайтан нашёл свою нишу у любительниц этих стилей одежды, оставаясь при этом незаменимым элементом свадебных национальных одеяний у народов Венгрии, Румынии и Чехии.

Приятно осознавать, что возрождающееся сегодня искусство плетения бисера позволяет  воссоздавать те замечательные традиции в ношении аксессуаров, которыми пользовались наши предки.