Глазковые камни

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Одна из статей о глазковых камнях здесь - тигрово-соколиный глаз. Но глазковых камней, оказывается, известно великое множество. Кошачий глаз, Львиный глаз, Тигровый глаз, Рыбий глаз, Совиный глаз, Соколиный (Ястребиный) глаз... Перечисление - в этой статье. 

Все так называемые глазковые камни, имея зачастую различный химический состав, имеют сходство. Все глазковые камни обладают переливчатым внешним видом, напоминающим радужную оболочку глаза. Этот эффект называют опалесценцией.

Шлифуют глазковые камни выпукло (кабошоном) - так эффект кошачьего глаза выглядит наиболее выигрышно.

Любой из глазковых камней, независимо от названия, считается оберегом. Издревле верят, что такие камни способны защищать от сглаза, бороться с врагами, сохранять любовь, оберегать от измен.

Приметы таковы: если негативная энергия, направленная против вас, очень сильна, то ваш глазковый камень, который вы носите, может даже расколоться, а ожерелье из них может потускнеть или рассыпаться по неясным причинам, будто ни с того, ни с сего. Камни таким образом принимают весь удар на себя, защищая своего владельца.

Кошачий глаз – камень с золотисто-зеленым или серо-зеленым переливом. К ювелирным разновидностям относят берилловый, хризоберилловый, рубиновый, сапфировый и турмалиновый кошачьи глаза с наиболее ярким оптическим эффектом. Поскольку такие камни встречаются довольно редко, они очень дорого стоят. Обычно в магазинах украшений продают особое стекло с эффектом кошачьего глаза.

Гораздо дешевле стоит кварцевый кошачий глаз и другие разновидности камней. Если покупаете кошачий глаз - уточняйте, какой он.

Кошачий глаз – оберег влюбленных. Он способен не только сохранять любовь, но и восстановить отношения после ссоры. Женатым людям советуют держать камень на видном месте – он поможет избежать неприятностей в семье. Носить кошачий глаз лучше всего в подвеске на серебряной цепочке или в кольце, перстне. Он особенно хорош Весам и Ракам, а для Овна и Водолея этот камень не очень подходит, но смотрите по своим ощущениям.

ВОСТОЧНЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – то же, что хризоберилловый кошачий глаз, а также - сапфир с эффектом кошачьего глаза.

РУБИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – рубин с иглами рутила, обнаруживающий эффект кошачьего глаза. Вариант наименования: рубиновый жиразоль.

ТОПАЗОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование желтого топаза с опалесценцией.

ВЕНГЕРСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование кварца.

ЗАПАДНЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование кварца.

ТУРМАЛИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – турмалин с "бегущей" световой полоской.

ХРИЗОБЕРИЛЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование хризоберилла с переливчатостью; то же, что цимофан. ЦЕЙЛОНСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование цимофана. ЦИМОФАН – переливчатый хризоберилл с эффектом “кошачьего глаза” от желтовато-зеленоватых до ярко-желтых цветов. От греч. цима – волна и фанерон – казаться. Варианты наименования: восточный кошачий глаз, хризоберилловый кошачий глаз.

Особого упоминания стоит кошачий глаз улексит. Улексит – боронатро кальцит, минерал подкласса водных боратов, мягкий природный минерал, используемый в промышленности. Образует тонковолокнистые сплошные массы, при обработке кабошоном появляется характерный красивый ффект. Важное свойство улексита – он передает свет вдоль волокон без искажения - является природным оптоволокном. В Европе и США его часто называют television stone. Налажено производство синтетического улексита, который имеет те же структуру и состав, что и природный. Синтетический улексит дёшев; из него делают также и украшения. Он может окрашиваться в любой цвет, имеет ярко выраженный эффект кошачьего глаза и легко обрабатывается. Множество украшений, что продаются - именно из синтетического улексита: из-за его дешевизны им даже подделывают кварцевые кошачий, тигровый, соколиный и бычий глаза. Но как вставки он не годится – слишком мягкий. Хотя... вполне вероятно, что если придумают лаки или что-то ещё для укрепления его поверхности - то и во вставки будут использовать. Тут точной информации у меня пока нет.

Львиный глаз – кварц желтого цвета с характерными переливами.

Зебровый глаз - полупрозрачный кварц с бурыми полосками - включениями крокидолита. Это торговое наименование кварца.

Рыбий глаз – это опал. Он может быть бесцветным, белым, бледно-розовым, красным с перламутровым отливом. К рыбьему глазу относят также полевой шпат с иризацией (игрой цвета) в бледных тонах.

А ювелиры Германии называют рыбьим глазом хорошо отшлифованный лунный камень.

АПОФИЛЛИТ (АПОФИЛИТ) – бледно-розовый, прозрачный или кирпично-красный, также бесцветный или белый минерал с перламутровым блеском. Вариант наименования: бриннихит, брюннихит, ихтиофтальм, оксаверит, рыбий глаз, тесселит.

РЫБИЙ ГЛАЗ – апофиллит разных цветов с перламутровым отливом. , а также - опал с переливчатостью.

Волчий глаз - иризирующий полевой шпат. Где-то говорится, что это камень из рода простых опалов. На англоязычных сайтах можно встретить информацию, что он из рода лунных камней, также известный как "рыбий глаз" или "водяной опал". ВОЛЧИЙ ГЛАЗ – адуляр, кварц или лабрадор.

Рысий глаз – лабрадор(ит) с иризацией в зеленых тонах. Подробнее в статье про Лабрадор. Там же есть его фото. РЫСИЙ ГЛАЗ – торговое наименование лабрадора (по Куликову); торговое наименование почти прозрачного полевого шпата (олигоклаза) с иризацией, подобной лабрадоритовой (по Штрюбелю).

Совиный глаз – глазковый агат с круглым центральным глазком или двумя глазками небольшого размера. В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза». СОВИНЫЙ ГЛАЗ – фактически то же, что глазковый агат.

Соколиный глаз (он же - ястребиный) – полупрозрачный кварц с большим количеством включений волокон крокидолита, которые придают камню голубой, серо-синий и синий цвет с шелковистой переливчатостью.

Тигровый глаз обычно всем хорошо знаком, он может быть представлен несколькими вариантами минералов. Это может быть кварц с включениями волокон крокидолита орехово-коричневого цвета с отливом посередине, а может быть слоистый халцедон желто-коричневый или золотисто-желтый с шелковистой переливчатостью. Золотисто-желтый или золотисто-коричневый камень с волнообразным отливом, разновидность кварца. Отличается полосатой, тигровой окраской, отсюда и название. Варианты наименования: крокидолит, тигерит.

Бычий глаз — название минерала (кварца), отличается от тигрового глаза более красным оттенком окраса. Чаще всего встречается бурого или терракотового цвета с радужным блеском. Смотрите отдельную статью - бычий глаз. БЫЧИЙ ГЛАЗ – лабрадор с крупными кристаллическими "глазками", иризирующими в темно-синих до черных тонах.

АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – александрит с переливчатостью, напоминающий радужную оболочку кошачьего глаза.
ГЛАЗКОВЫЙ АГАТ – разновидность агата с узором, напоминающим глаза. Варианты наименования: алеппский агат, алеппский камень, глазчатый агат, очковой агат, очковый агат, совиный глаз. Глазковые агаты использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов "от сглаза".

Кроме хризоберилла, кварца, сапфира, рубина, турмалина, скаполита, диопсида, берилла эффектом кошачьего глаза обладают также фибролит (волокнистый силлиманит), некоторые сорта нефрита, обсидиан, опал, энстатит, цоизит, апатит, корнерупин. Сапфир и рубин ценятся очень высоко, остальные сильно дешевле, хотя тоже редки и не очень-то дёшевы.

Кварц с эффектом кошачьего глаза

Кварцевые самоцветы занимают особое место в ряду камней с эффектом кошачьего глаза. Это самые известные и любимые камни, доступные по цене и очень красивые; названия «тигровый» и « соколиный глаз» относятся только к кварцам.

Натуральный кварцевый соколиный (или ястребиный) глаз – кварц с параллельными включениями минерала крокидолита, который и придает отливу синий или голубой цвет. Отполированный соколиный глаз напоминает глаз птицы.

В естественных природных условиях под действием различных природных явлений, соколиный глаз постепенно переходит в тигровый – кварц с золотисто-коричневым шелковистым блеском. При нагревании тигрового глаза получают бычий глаз – красный, но и в природе он может образоваться сам естественным путем, но для производства украшений производителю проще обработать тигровый глаз. Это своего рода имитация натурального бычьего глаза.

Наиболее доступным является тигровый глаз, обычно продаются украшения из натурального, природного тигрового глаза.

И соколиный, и кошачий глаз очень редко встречаются в крупных кусках, тигровый же вполне можно найти; из него делают даже достаточно крупные шкатулки.

Синтетический кошачий глаз обычно очень яркий, может быть любого цвета, а эффект кошачьего глаза выражен очень сильно, в виде яркого блика. Природный кварцевый кошачий глаз более светлый, мутный, окрашен слабо, и оптический эффект в нем выражен не так ярко и чётко. Но кварцевые кошачьи глаза (а также тигровые и соколиные) достаточно широко распространены во всём мире, подделывают их нечасто.

Имитации глазковых камней

Синтетический улексит и боросиликатное волокнистое стекло – материалы, из которых чаще всего подделывают кварц. Качество имитации из стекла может быть разным: от простых недорогих бус и браслетов до массивных высококачественных, хорошо окрашенных вставок в украшения с бликом, практически неотличимых от натуральных камней. Даже для профессионалов сложно отличить подделку синтетического улексита от боросиликатного ювелирного стекла, немного проще распознать природный улексит и кварц от синтетических имитаций.

Бижутерия-украшения (бусы, браслеты) чаще всего изготавливается из стеклянных имитаций; в оправах из драгоценных металлов чаще используют вставки не только из природных камней, но и из синтетических (синтетический улексит).

У меня есть браслет из кошачьего глаза, и колье - они на фото. Браслет, как мне в магазине ответили (там, где покупала - http://www.busiki-kolechki.ru/) на вопрос - стеклянная имитация, из чего колье - не знаю, они очень давно. И то, и другое украшение очень нравится, так что хочется приобрести и другие камни (да и стекло) с эффектом кошачьего глаза - очень красивая бижутерия.

Имитируют глазковые камни и пластмассой, но легко отличить, она годится разве что для детских украшений, там ей - красивой пластмассе - самое место.

Если вы видели натуральные камни-"кошатики", то отличить подделку, вероятно, сможете. Очень полезно бывать на минералогических сайтах с хорошими фото (в том числе зарубежных), на выставках и в музеях минералов, где представлены образцы разных камней, в том числе и глазковых.