Говлит

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Украшения из имитации бирюзы: говлит

англ. HOWLITE - Ca2B5SiO9(OH)5 - минерал, основной боросиликат кальция. 

На сайте уже опубликована статья о туркените (турквените), здесь - отдельно о таком замечательном минерале, как говлит.

Говлит (каулит, турквенит) – минерал, боросиликат кальция. Твердость 3,5. Минерал серо-белого цвета с коричневыми и черными прожилками и шелковистым, восковым блеском. Название туркенит (turquenite) используется в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита. С 2004 года название "туркенит" или "турквенит" применяется в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе.

Различить бирюзу и говлит можно по их твердости (5-6 и 3,5 соответственно). Если у вас есть шкала Мооса с эталонными образцами, это не составляет особого труда.

Назван камень в честь своего первооткрывателя — канадского геолога Генри Гова - Henry How, 1828 - 1879. Говлит также называют каулитом или хоулитом, следуя английскому произношению.

Каулит - синоним говлита
Силикоборокальцит - синоним говлита
Турквенит - разновидность говлита

К сожалению, по-русски звучит не очень благозвучно, поэтому практически всегда этот минерал скрывается в украшениях под названием "прессованная бирюза". Бирюзы там нет и в помине, а вот говлит - пожалуйста.

Сам по себе он довольно невзрачный, но при окрашивании под бирюзу приобретает такой красивый цвет, что его впору было бы назвать небесным камнем. У меня есть несколько украшений из "прессованной бирюзы" (на фото), а также - образцы окрашенного говлита в коллекции минералов. Камень очень красив, и украшения из него тоже.

Цвет говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками - как и у бирюзы. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллы говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом.

Природная бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет такого фарфорового блеска, как говлит. К тому же на окрашенном говлите можно различить в лупу мелкие кристаллики, чего не бывает на бирюзе.

Говлит легко красится в синие тона и поэтому нередко выступает в качестве заменителя бирюзы. Имитация получается очень точной, так что такие имитации часто выдают за природную бирюзу и продают втридорога.

Из говлита режут бусы, кабошоны, небольшие фигурки-статуэтки (чаще тоже из окрашенного, из говлита природного цвета - редко). Их отполированная поверхность блестит, как фарфор. Иногда окрашивают в красный цвет и используют как имитацию кораллов.

Говлит известен людям менее двух сотен лет - это очень мало, если сравнивать с бирюзой и янтарём, например. Но некоторые способности этого камня уже известны.Он стабилизирует эмоции, предотвращает вспышки гнева, освобождает от тревог. Говорят, что он способен поглащать негативную энергию отрицательных эмоций и отводить (поглощать в себя) болезни.

Это талисман учащихся: школьников и студентов, учёных и преподавателей... Этот камень хорошо носить, если вы в настоящий момент учитесь чему-то новому. Говлит способствует сосредоточению и лучшему усвоению новых знаний.

Говлит делает человека более чувствительным к прекрасному. Особенно хорошо в этом отношении действует небесно-голубой окрашенный говлит. Он действительно великолепен и напоминает о солнечных днях, о высоких чувствах и устремлениях - наверное, благодаря безупречному цвету.

Говлит также иногда продают в естественном цвете, иногда под вводящим в заблуждение торговым названием "белая бирюза", или "white buffalo turquoise" - "белая мистифицированная бирюза", или "белый мистифицированный камень".

Говлит полупрозрачен или просвечивает в краях образцов. Хрупкий. Говлит обладает вязкостью благодаря тому, что состоит из мельчайших спутанных между собой кристаллов.

Для украшений куски минерала сначала шлифуются и в готовом виде напоминают гальку, а затем окрашиваются в голубой цвет. Говлит очень пористый и легко окрашивается, но краска не проникает глубоко, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается. Можно встретить говлит, окрашенный в разные тона: чистый небесно-голубой, или с оттенком зелёного.

Скорее всего, магические свойства и чудесные особенности камня - изобретение продавцов, для поддержания интереса к камню. Отсюда - новые легенды и приписывание камню магических свойств. Есть ли они у него - наверное есть, как и у любого камня, но чтобы их почувствовать и ощутить влияние - нужно гораздо больше, чем просто купить камень. :-) Итак, из того, что приписывают говлиту (начало смотрите выше): он может впитать в себя негативную энергию болезни или отрицательные эмоции; белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время мужскую силу; украшения с говлитом помогают при депрессии, усмиряют гнев, прогоняют тоску и тревожные мысли; помогают при неспокойных снах или если человек хочет вспомнить прошлые сны и даже прошлые жизни; проводит энергию Инь и влияет на анахату и муладхару; может помочь вызвать благоприятные изменения в окружающем пространстве; повышает самооценку и укрепляет чувство уверенности в себе.

Поскольку говлит содержит кальций, верят, что он положительно влияет на кости и на баланс кальция в организме. Говорят, что говлит помогает при зубной боли и благотворно сказывается на состоянии зубов.

Относиться к этому перечню можно серьёзно, а можно и нет, но если серьги, броши, кольца из этого камня вам нравятся - значит, их вполне можно покупать, причём не как имитацию бирюзы, а как самостоятельно ценный камень. Стоит он, кстати, недорого, и действительно красивые украшения вполне доступны по цене.