Гривна

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Колье гранат "Аквилегия" П3115Разнообразие шейных украшений иногда очень впечатляет. Самые разные аксессуары, украшающие шею женщины, пришли к нам из древнего колорита культур народов мира, привнося в арсенал свою изысканность и неповторимость.

Одним из таких украшений является гривна. В переводе со старославянского это слово означает – ожерелье или браслет, и в древности оно служило символом благонадежности и состоятельности у одних народов, и храбрости у других.

Исторические факты говорят о том, что применение этого аксессуара, как украшения, говорят историки, было не всегда. Взять хотя бы тот факт, что гривну у одних народов носили только мужчины, у других же – исключительно представительницы слабого пола. Упоминание о ней ведется с очень давних времен в летописных книгах. Множество археологических раскопок доказывают существование этого оригинального аксессуара уже со времен Х-ХІ веков.

Колье Тигровый Глаз "Доната" арт.П3134Это старейшее украшение домонгольского периода. Оно, как правило, изготовлялось из серебра или золота в виде нескольких перевитых между собой полос, и украшало шеи знатных особ и воинов.  На Руси такие украшения  были наградой за ратные подвиги в боях, и украшали шеи мужчин. Древние славянские рукописи пишут, что гривну носил Алеша Попович, принявший ее из рук самого Владимира Мономаха, как своеобразный знак отличия за разгром печенегов.

В Персии гривну одевали только представители знатных родов, у галлов – она являлась признаком того, что женщина собиралась выйти замуж, в Средней Азии в древние времена гривна украшала шеи богатейших и знатных особ. Скифские племена носили гривну, как талисман для удачной охоты и высокого хорошего урожая.

Авторское колье Гематит, прес. Коралл "Тамара" арт.ДЕВ-2303На Руси ее с успехом носили, как крепостные крестьяне, так и бояре и купцы. Мореплаватели, привозя товары со Средиземноморских стран, с удивлением отмечали наличие такого же атрибута у турок или греков, но немного в другом исполнении.

Со временем гривна стала исключительно женским украшением, вначале, одевавшимся в дни бракосочетания невесты, а затем заняла свое место в повседневных аксессуарах стильных модниц. И само украшение тоже претерпело некоторые изменения. Оставаясь таким же жестким ожерельем, как и раньше, гривна преобразилась в стиле и манере – она стала выполняться с применением бисера, минеральных или драгоценных камней.

Гривна получила свое второе рождение и стала очень модным современным аксессуаром в 1950-60х годах.

Бусы Дерево  "Лукоморье " арт.БД-076Сегодня это украшение имеет вид обруча, нескольких обручей,  из округлого стержня, к которому напаиваются различные детали и элементы, либо просто последовательность элементов, крупных в середине и небольших по краям. Это могут быть различные фигурки, либо камни в обрамлении.

Оригинальное выполнение гривны в виде металлического пружинистого круга, который разживается, для того, чтобы ее одеть – очень оригинальное решение, пришедшее к нам из стран Скандинавии. Там украшение одевали, и практически никогда уже не снимали его.

Вместе с гривной гармонично смотрятся и другие нашейные аксессуары – бусы, цепочки. Носить это украшение можно как в повседневной жизни, так и в праздники. Оно всегда будет оригинально и эксклюзивно смотреться на шее своей обладательницы.