Как носить тигровый глаз

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Хорошо, мы разобрались с сердоликом и янтарём. На очереди ещё один очень красивый камень – тигровый глаз.

Тигровый глаз, как можно понять из названия, относится к глазковым кварцам. Глазковые кварцы – это совсем не то же, что глазковые агаты. Если агаты отличаются особыми круговыми орнаментами, то глазковые кварцы заслужили своё название из-за эффекта кошачьего глаза – особого светового явления, когда блик на камне лежит не круглым пятном, как обычно, а узкой полоской, как зрачок кошки. В зависимости от цвета и состава глазковые кварцы разделяют по названиям. Тигровый глаз – жёлтый, охристый, шоколадный или зеленовато-коричневый, а чаще всего полосатый, с полосками всех перечисленных цветов.

Как и все «нормальные» непрозрачные кварцы, тигровый глаз обычно гранят кабошоном, делают из него и круглые бусины. С другой стороны, на грань его никто не обрабатывает (если только в редких случаях), потому как именно гладкие, округлые формы позволяют рассмотреть всю прелесть этого камня – а именно, золотой блеск и игру света. Тигровый глаз – прочный, не капризный, поэтому из него делают любые украшения: и колье, и серёжки, и колечки, и браслеты.

Тигровый глаз несколько популярнее сердолика, хотя верхних строчек хит-парада камней он сейчас тоже не занимает. Однако найти его значительно проще, чем сердолик. Именитые бренды тигровым глазом не занимаются, но зато его в изобилии используют восточные производители из Таиланда, Индии и Китая. Не чураются этого прелестного камня и европейские бренды – его можно найти в коллекциях французских и итальянских дизайнеров (например, уже знакомого вам бренда AIDA).

Тигровый глаз – это камень непостоянный и переменчивый, каждое украшение из него получается особенным. Поэтому вот так просто сложно сказать, нарядный это камень, или же повседневный. Безусловно, тёмные камешки без золотых искр запросто можно носить каждый день. Бежевый цвет сейчас считается универсальным, а потому коричневые камешки составят прекрасный ансамбль с бежевым деловым костюмом. Неплохо тёмный тигровый глаз смотрится также и с зелёными ненасыщенными оттенками.

Бусы "Классика №12" Тигровый Глаз арт. НТГ-1у(12)-49-1уСерьги "Бутон" тигровый глаз, арт. сс-7543

Совсем не то – яркие золотые камни с блеском. Они уж слишком выделяются на фоне спокойных вещиц, поэтому их, даже при лаконичности украшения, стоит использовать как нарядную или выходную бижутерию. Особенно ярко смотрится тигровый глаз на синем фоне. Однако чрезмерно тёмные и глубокие оттенки наряда всё же не стоит выбирать, иначе камень с тёмными прожилками потеряется. Лучшие компаньоны для золотого тигрового глаза – васильковый, лазурный, джинсовый, а также ненасыщенные оттенки голубого.

Серьги Тигровый глаз "Крит" арт.с2481Кольцо "Сальвия" тигровый глаз, арт. ск-г-632-нтг

Тигровый глаз подходит абсолютно всем – может быть, за редким исключением. Свой оттенок найдёт блондинка и брюнетка, шатенка и рыжая, синеглазка и черноглазка, с холодным или тёплым тоном кожи. Не идут тёплые оттенки золота? Не проблема. Тигровый глаз нередко оправляют в белый металл (не исключая и серебра), поэтому вы всё равно можете подобрать то, что вам будет к лицу.

Если вы загорелись желанием купить украшения из тигрового глаза, мы приглашаем вас в наш каталог. У нас найдётся всё: бусы и браслеты, серьги и кольца, одиночные подвески и целые комплекты, а для любительниц многоцветных украшений – также и вещицы с тигровым глазом в сочетании с другими самоцветами. Найдутся украшения простенькие и шикарные, лаконичные и пышные, изящные и экстравагантные – на любой вкус!

Бусы  "Неженка"  тигровый глаз арт. П6569-RDAСерьги "Сударушка" тигровый глаз арт. сс-6352Кольцо Тигровый глаз "Ромашка" арт. ск-2885Браслет "Адира" тигровый глаз, арт. бп8561Кулон "Собачка" тигровый глаз, арт. пд-кам2627Брелок для ключей "На счастье!" тигровый глаз, арт. БРК-201