Как определить качество драгоценных камней

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

dragocennuj_kamenДевушки, которые любят драгоценные камни, прекрасно знают, что камень одного и того же вида может относиться к разным ювелирным группам камней. Бывают камни драгоценные, полудрагоценные и поделочные. По цене они порой сильно разнятся, но как понять, не переплачиваете ли вы? Для этого нужно знать, как определить качество драгоценных камней.

Качество драгоценных камней определяется сразу по нескольким параметрам. Имеют значение вес, цвет, чистота и даже огранка камня.

Вес в ювелирном деле иначе называют каратностью. Здесь всё понятно – чем больше вес, тем выше может быть стоимость драгоценного камня.

Цвет камня – это его основная красота. Чем ярче камень, тем он больше привлекает внимания, и тем он дороже. Но не всегда! Случается, что цвет камня имеет искусственное происхождение – например, это может быть тонировка (агаты), последствие термической или химической обработки (лондон-топазы), или вообще металлическое напыление (мистик-топазы). В определение цветности камня входит именно его натуральный, природный тон.

Браслет "Империал" Агат арт. бП2969Серьги Серебро, лондон-топаз, фианит, родирование арт. АГс-492Серьги "Лолита" мистик топаз арт. сс-4781

Чистота камня – это степень его прозрачности. Чем более прозрачный камень, тем выше его стоимость. Различают прозрачные камни:
• бездефектные – у которых даже при десятикратном увеличении внутри не видно никаких включений;
• слабодефектные – в которых видны незначительные включения или помутнения;
• дефектные – в которых хорошо заметны включения, трещинки, мутные участки.
Кроме того, бывают камни полупрозрачные и непрозрачные. Как правило, прозрачные камни стоят значительно дороже, даже если их совершенно невозможно использовать для ювелирных изделий. Так, например, чрезвычайно хрупкие «розы Инков», прозрачные родохрозиты, могут быть только частью минералогической коллекции, но стоимость их в разы выше, чем у непрозрачных родохрозитов, которые вы иногда можете встретить в нашей коллекции украшений.

Браслет "Клеопатра" Родохрозит арт. бп5283Прозрачный родохрозит

Что касается огранки камня, то здесь важна не форма её, а качество. Как известно, драгоценные камни довольно капризны, и поэтому огранка их не всегда бывает идеальна. Если такая огранка вдруг получилась, она автоматически увеличивает стоимость камня. Если же огранка имеет дефекты, то стоимость камня может упасть даже в половину!

Это весьма общие сведения о том, что касается определения качества драгоценных камней. Камней на свете существует великое множество, и для каждого конкретного камня есть свои особенности определения качества.