Как определить качество золота

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

золотые обручальные кольцаЗолото – оно и есть золото. Так ли это? Оказывается, нет! Дело в том, что ювелирные изделия делают не из чистого золота, а из его сплавов. Цельное золото слишком мягкий металл, и для украшений оно не годится. Как определить качество золота ювелирного? Существует несколько критериев.

585_proba_zolotaОсновным показателем качества золотого изделия является его проба. Обычно для украшений используется проба 585, иногда 750. Кроме того, может встречаться проба 375 и 957. Что означают эти цифры? Это содержание золота в сплаве. Например, если на вашем украшении проба 585, это значит, что в сплаве украшения содержится 58,5% золота, а остальное – другие металлы, о которых мы поговорим чуточку позже. Чем выше проба, тем выше в сплаве содержание золота, тем выше и качество золота. Одно замечание – из золота очень высокой пробы украшения выходят не очень хорошие, мягкие, они быстро теряют красоту.

file0001507572434Между тем, наличие пробы ещё не означает, что перед вами качественное изделие. Помимо пробы, на золотом изделии должно стоять клеймо пробирной палаты. На изделиях советских времён, которые вы можете найти дома в шкатулке, это советский знак качества: звезда с надписью «СССР». На российском золоте ставят клеймо в виде женской головы в кокошнике – высоком головном уборе. Рядом с клеймом стоит буква, означающая инспектора, а также набор букв и цифр – именной знак производителя украшения. Обладающее всеми этими знаками украшение - это признак качества золота.

Качество золотаВторой важный критерий – это наличие паспорта изделия. У каждого качественного украшения есть бирка, на которой указана проба золота, вес изделия, а при наличии камня – также и его параметры. Если паспорта нет, стоит задуматься – едва ли это качественное украшение!

file2981235301977По цвету золота можно определить, какие ещё металлы входят в сплав. Белый цвет золота говорит о содержании в сплаве платины, никеля или палладия. Никелевое золото дешевле, тогда как платиновое и палладиевое дороже. Жёлтое золото выдаёт наличие в сплаве чистой меди. Розовый цвет золота говорит о том, что в золотом сплаве есть и медь, и серебро. Как вы видите, для золотых сплавов используют только дорогие цветные металлы. Они не влияют на качество золота, но показывают разнообразие оттенков золотых сплавов. Цвет – это не показатель качества, но показатель цены.

file0001671828666Имеет значение даже страна-производитель. С этой точки зрения лучше покупать наше, российское! Золото иностранного производства зачастую имеет более низкую пробу, а значит, и качество золота несколько ниже – как и цена. Обратите внимание, что на золоте иностранного производства должен стоять оттиск Российской пробирной палаты. Каждое золотое украшение, ввозимое в страну для продажи, обязательно проходит через руки российских инспекторов.

DiamondsВажно также знать, сколько весит ваше украшение. Лёгкое и крупное украшение может стоить значительно дешевле, чем маленькое и увесистое. Вес является оценкой качества не самого золота, но украшения. Пустоты внутри украшения значительно снижают не только цену, но и прочность – тонкий слой мягкого золотого сплава может получить вмятину или даже разрыв.

Никогда не покупайте золото с рук или в сомнительных магазинах. Конечно, покупка в большом специализированном магазине ещё не является гарантией, что вы купили качественное золото. Но зато низкопробное изделие вы всегда сможете поменять или вернуть. Кстати, проверить качество золота можно не только у стороннего ювелира – такая услуга предоставляется во всех крупных магазинах ювелирных украшений.