Как отличить позолоту от золота

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Современные технологии – благое дело не только для честных граждан, но и для жуликов всевозможных специализаций! С тех пор, как химия отделилась от алхимии, и наша с вами красота находится под угрозой – не под прямой, но косвенной! Красавицы, которые предпочитают дорогие изделия, часто становятся жертвами мошенников – не раз и не два все мы слышали о случаях, когда под видом полновесного золота продавались позолоченные изделия. Есть ли способы отличить золото от позолоты? Есть!

Как всегда, начнём с простого – не покупайте золото с рук и у не проверенных продавцов! Кто не рискует, тот не только не пьёт шампанское – тот ещё и не испытывает разочарования и обиды на собственную доверчивость! Безусловно, обычный ювелирный магазин в этом плане надёжнее интернет-магазина, но и в этом случае вам тоже могут запросто подсунуть подделку.

Рассматривая золотые украшения в магазине, обратите внимание на пробу. Она должна стоять обязательно. Недобросовестный продавец может сослаться на иностранное происхождение золота. Не слушайте его – при ввозе золотых украшений в Россию, на каждом из них ставится проба Российской пробирной палаты!

Если вам попалась странная проба 583 – не пугайтесь. Это старая проба, которая имела хождение ещё во времена «единого и нерушимого». Золото советского производства допущено к реализации, даже более того – среди такого золота подделок практически не выявлено до сих пор!

Учтите, что на позолоту проба не ставится – это практически чистое золото. Золотой сплав не ляжет поверх другого сплава или металла – только технически чистое золото! Если на вашем изделии стоит  проба 585, 375, 500, 750 – это золотое изделие. Если 800, 830, 875, 925, 960 – это позолоченное серебро.

Даже проба – это не гарант вашей безопасности! Если вы заметите около замочков серёжек, браслета или цепочки какие-то мелкие царапинки, лучше воздержитесь от покупки. В этом случае хорошим золотым сплавом может оказаться только замочек, а вот само изделие запросто может быть позолоченным.

Если изделие вам подарили, или вы спохватились очень поздно, вы можете отнести украшение в ломбард – там вам за небольшую сумму проведут экспертизу.

Если поблизости не наблюдается ни одного ювелира или ломбарда, вы можете провести оценку самостоятельно, хотя это может быть и небезопасно – не столько для вас, сколько для украшения. Например, украшение можно немного поскоблить там, где соскоб будет не виден (например, на внутренней стороне кольца, серёжки).

Если соскоб имеет золотистый оттенок – не факт, что это золото. В аптеке можно раздобыть ляписный карандаш, смочить соскоб изделия и  провести по нему карандашом. Золото не темнеет, в отличие от другого металла или сплава.

Если ваше золото реагирует на магнит, то вас очень грубо обманули – под позолотой прячется дешёвая сталь!

Не вздумайте самостоятельно проверять украшения кислотой – это может быть опасно для вашего здоровья! Измерение плотности при помощи веса в случае с ювелирным украшением тоже ничего не даст – слишком мал вес изделия.