Как продать изделия ручной работы?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

"Найди себе дело по душе, и тебе не придётся больше работать!" (Конфуций)

Авторские бусы  Гематит, хрусталь "Актуальные тенденции" арт. КАП-3896В современном мире совсем не обязательно иметь постоянную работу, порой достаточно только одного желания зарабатывать. Много ли можно заработать честным трудом? И что следует понимать под честным трудом? Давайте разбираться по порядку.

Во-первых, как следует из самого понятия термина «честный», между заказчиком и исполнителем не должно быть никаких недомолвок и никакого обмана. То есть, если исполнитель соглашается выполнить определенную работу за определенную сумму денег, то он заключает с заказчиком вполне определенный трудовой договор. Если сумма вознаграждения исполнителя не устраивает, но он соглашается на выполнение заказа в надежде где-то схалтурить, получить предоплату и исчезнуть, то это уже нечестно с его стороны.

Комплект Агат, Бисер "Вьюга" арт. КАП-1450Во-вторых, любой труд должен быть вознагражден. Это означает, что если заказчик посчитает, что работа выполнена недостаточно качественно и откажется ее оплачивать, то это уже с его стороны будет нечестно. Другими словами, заказчик вправе потребовать доделать работу, но не вправе лишать исполнителя компенсации потраченных усилий на выполнение задания.

Гарантом соблюдения честности, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей выступают различные биржи. В глобальной сети в настоящее время предостаточно самых разных бирж так называемого фриланса, которые служат посредниками между заказчиками и исполнителями. При этом не все биржи соблюдают правила выполнения заказов строго через свои ресурсы, заказчик и исполнитель могут использовать некоторые из них только в качестве размещения заказа или предложения, а дальше взаимодействуют друг с другом непосредственно, без участия третьей стороны.

Бусы Кахолонг, прес.коралл "Императрица" арт.ВАС-233Тем не менее, любая биржа фриланса в обязательном порядке размещает на своих ресурсах списки заказчиков и исполнителей с указанием рейтинга, наличия положительных или отрицательных отзывов. Кроме того, там же могут размещаться так называемые «черные» списки в качестве предостережения клиентов.

Такое длинное вступление было необходимо для того, чтобы стало понятно, что собой представляют биржи фриланса. Теперь давайте разберемся, каким именно образом можно зарабатывать на таких биржах рукоделием. Одна из таких бирж предлагает следующую схему: мастер размещает на сайте биржи фотографию или серию фотографий своего изделия, покупатель делает заказ, исполнитель соответственно его исполняет и далее связывается с покупателем для того, чтобы согласовать условия передачи ему готового изделия. После получения покупателем изделия исполнитель получает оплату своего труда.

Бусы Оникс, гематит "Ибица" арт. КАП-2605Возможна другая схема, когда исполнитель работает по предоплате. Тогда покупатель оплачивает товар, исполнитель получает деньги и выполняет заказ. Подобная схема возможна только с теми исполнителями, которые имеют положительные рекомендации и работают на бирже достаточно продолжительное время. Биржа в данном случае является гарантом честности исполнителя.

Сколько можно зарабатывать на рукоделии? Этот вопрос часто интересует начинающих мастеров, однако поставлен он неправильно. Правильнее будет так: «Сколько я смогу заработать на рукоделии?». Все зависит от того, насколько быстро, а главное качественно вы сможете выполнять свою работу. И еще от «стажа» на бирже, положительных отзывах и количества выполненных заказов. От заказа к заказу можно постепенно повышать цену на свои изделия, но в определенных пределах, чтобы совсем не лишиться заработка – конкуренция на биржах достаточно высокая и желающих заработать немало.

Комплект Перламутр, Хрусталь, Лунный камень "Леденцы" арт. КАП-1462Начинающие мастера, как правило, готовы выполнять работу за копейки, но справиться с поставленными сроками у них не всегда получается. Но выход есть! Прежде чем выставлять свои «творения» на всеобщее обозрение, попробуйте сделать не один уникальный предмет ручной работы, а сразу несколько. Причем, будет большим плюсом, если каждый из них будет хоть чем-то уникален. В описании изделия это можно указать вскользь, как бы ненароком, мол, индивидуальный подход и все такое.

Опытные мастера, имеющие постоянных заказчиков, зарабатывают баснословные суммы, поскольку изделия ручной работы во всем мире ценятся в десятки и сотни раз дороже, чем точно такие же, но изготовленные на заводе или фабрике. Причина такого подхода к оценке работы мастеров ручной работы в том, что мастер всю свою работу выполняет собственными руками и в ней по определению не может быть брака. Если же мастер относится к своей работе небрежно, то и заказчиков ему не видать, как своих ушей.

Комплект Аметист, бисер, хрусталь "Фокстрот" арт. ВАС-4061Вероятно, эта статья поможет неуверенным в себе мастерам начать зарабатывать собственным хобби хорошие деньги, которые невозможно получить на обычной работе! Преимущества такого заработка велики - вы занимаетесь любимым делом в удобное для вас время, и вам за это ещё и платят! Найти биржи фриланса, на которых можно продать свои «творения», очень просто. Для этого достаточно воспользоваться любой поисковой системой.