Как связать детскую сумочку крючком

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

483Сумочка "Киса", несомненно, понравится многим маленьким модницам. Кому-то из них аксессуар сможет связать мама. А если какая-нибудь из модниц начинающая рукодельница, то, возможно, решится взяться за дело самостоятельно. Этот мастер-класс с фотографиями поможет вам или вашей дочке связать детскую сумочку крючком.

Для основной части работы понадобятся клубок белой пряжи весом 50 г и крючок номер 3. Отделочные материалы: пара одинаковых пуговиц для глаз, другая, отличная от них пуговица для носа, бусинка (красная или розовая) для язычка), цветные нитки (5 г) и бусина для цветочка.

Начало работы. Необходимо создать деталь овальной, как мордочка киски, формы. Набираем цепочку воздушных петель.

0739

Теперь ее будем обвязывать по кругу столбиками без накида.

0740

Из крайних петель (начало и конец) вывязывать по 3 столбика с накидом. Этот шаг поможет закруглить деталь.

0741

Вот такой овал получится уже после двух рядов работы.

0742

Продолжаем вязание по кругу. Из центральных петель слева и справа (отмечено треугольниками) продолжаем вывязывать по три ст.с/н.
Если на полотне появятся признаки заворачивания "в шапочку", то можно добавлять по 1 петле сверху и снизу (отмечено кружками).

0743

С каждым новым рядом овал увеличивается в размерах. Когда остановиться? Можно взять за ориентир какой-нибудь предмет, который обязательно будет в будущей сумочке, например, мобильный телефон. Провязать еще 1-2 ряда для "запаса" и можно переходить к следующему этапу – вывязывание ушек.

0745

Наметить зрительно или швейными нитками внешние границы ушей. Провязать полотном (вперед-назад) 5 рядов ст.без/н.

0747

Контрастными по цвету швейными нитками делаем пару стежков: отметить лоб, внутренние границы ушек.
Вязать до левого края овала, повернуть работу назад, вязать до метки, ограничивающей лоб. Снова повернуть назад, вязать до края уха. Чтобы получился скос детали, три крайних столбика провязать одной петлей. Повторять этот шаг с обоих краев, но по очереди: один ряд – убавление слева, второй ряд – справа.

476
Последние две-три петли можно оставить, а нить отрезать и спрятать; можно провязать одним столбиком, и после этого заканчивать работу над ушком.

По такой же схеме вяжется ухо с другой стороны. Чтобы не забыть, где и сколько петель было убавлено, стоит записывать свои действия в блокноте.

477

По аналогии вяжется вторая деталь корпуса сумочки.

478

На одной из деталей оформить кошачью мордочку: пришить пуговицы-глазки, нос, красная бусинка или маленькая пуговица – рот.

479

Киска будет модницей. По схеме связать декоративный цветочек. Бусинка будет изображать сердцевину. Пришить ее к детали.

480

Пришить цветок чуть пониже уха.
Усы оформляются длинными стежками нитками мулине.

481

Наложить одну на другую детали сумочки. Края по лицевой стороне провязать "рачьим шагом" – столбики без накида, провязанные в кромочные петли. Соединение идет от одной вершины ушка до другого ушка (против часовой стрелки).

Ручка для сумочки.
Прикрепить нить к одному ушку. Набрать ею 100-120 воздушных петель. Примерить на плечо, чтобы не было длинно или коротко. Если длина устраивает, присоединить столбиком без накида к другому ушку. Повернуть крючок в обратную сторону, провязать эти воздушные петли столбиками без накида (по одному в каждую).

482

Сумочка готова. Можно наряжаться и идти восхищать окружающих.

483