Кахолонг

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых
Браслет Кахолонг, хрусталь "Игра" арт. БП794

Кахолонг - непрозрачная разновидность опала, пористый опал. 

Опалы бывают очень разными. На санскрите "опал" означает "камень". В группе опалов выделяют переливающиеся благородные опалы, огненные и обычные; кахолонг относится к обычным опалам.

Кахолонг – разновидность обыкновенного опала или халцедона. Название происходит от монгольского «прекрасный камень». Впервые этот термин употреблен в 1801 году для обозначения кварц-агата, затем в 1812 году был использован для халцедона, в настоящее время применяется для опала и халцедона. Непрозначный, фарфоровидный или эмалевидный камень.

Блеск его - матовый, стеклянный.

Выделяют: кахолонг опаловый, белый цвет которого обусловлен обилием равномерно расположенных микропор, которые вызывают рассеяние света; кахолонг опалово-халцедоновый, состоящий из опала и халцедона; кахолонг халцедоновый, состоящий соответсвенно из халцедона. Свойства соответствуют свойствам халцедона.

Непрозрачность и белый цвет обусловлены интенсивной пористостью камня.

Среди обыкновенных опалов встречаются такие торговые названия (по В.Шуману):

опаловый агат (агат-опал) - агат с прослойками опала,
агат"кожа ангела" (это вводящее в заблуждение название опаловидного палыгорскита - силикатного минерала от беловатого до розового цвета),
древесный (дендритовый, деревянистый) опал - один из моих любимых камней среди опалов, помимо кахолонга,
медово-жёлтый опал - слегка просвечивающий камень,
гиалит (стеклянный опал) - без цвета, прозрачный и с сильным блеском камень,
гидрофан - молочный опал, который стал мутным из-за потери воды; впитав воду, снова становится опализирующим,
кахолонг - фарфоровидный молочно-белый опал с серым, желтоватым или красноватым оттенком и перламутровым блеском,
молочный опал - беловатый и просвечивающий камень, бывает с красноватым отливом,
фарфоровый опал - белый и непрозрачный, в отличие от кахолонга не обладает перламутровым блеском,
моховой (моховый) опал - это молочный опал с тёмными дендритами,
празопал (хризопал) - камень яблочно-зелёного цвета,
восковой опал - по цвету желтоватый буро-белый с восковым блеском.

Окраска бывает зеленоватой, зеленовато-голубой, зеленовато-бурой. Но чаще всего - молочно-белые кристаллы с разноцветными вкраплениями и рисунками. Блеск — перламутровый, стеклянный.

Индийцы считали, что кахолонг — окаменевшее молоко священной коровы. Этот камень связан со священным быком Аписом в Древнем Египте.

Твердость — 6,5 - 7,0; плотность — 2,1 г/см3.

Стихия Земли. Связан он с Луной, Венерой и Тельцом. Кахолонг влияет на теменную чакру.
Иногда называют жемчужным опалом. 

Браслет "Джессика" Кахолонг, хрусталь арт. бП6444W

Кахолонг (молочно-белый опал, иногда также встречается название полуопал) — фарфоровидная практически непрозрачная смесь тонкозернистого халцедона и обыкновенного опала белого цвета.

Его выделяют отдельно в семействе опалов.

Наиболее дорогостоящей является молочно-белая окраска, так же встречаются и минералы с голубоватым, зеленоватым оттенками.

Обычная огранка кахолонга— овальный кабошон с обработанной внутренней поверхностью. Часто делают разные бусы и браслеты, есть также вставки в перстни и серьги.

Камень и изделия из него - очень красивы, иногда напоминают фарфор, часто в бусах он - с красивыми сероватыми прожилками. Камень необычный и привлекает внимание. При этом - спокойный и нежный, поэтому подходит и молодым девушкам.

А если думаете о детях или ждёте ребёнка - иметь в своём арсенале браслет с кахолонгом нужно обязательно!

Кахолонг действительно очень похож на каменное молоко. А молоко - символ материнства, жизни, силы земли-матери, которая питает человека и помогает ему "взрослеть" - становится мудрее и благороднее. С этим связаны и магические свойства кахолонга: кахолонг хорош для людей, которые являются опорой и надеждой окружающих - для отцов и матерей, для врачей и учителей, для судей и политиков. Но - только в том случае, если человек благороден и относится к людям, которым помогает, именно так, как относятся родители к своим родным детям.

Думаю, что кахолонг великолепно подойдёт также всем людям-"природникам", живущим в ладу с окружающим миром, на природе. Таким людям этот камень может стать прекрасным талисманом, и его очень желательно иметь в доме - также как яшму, например, и некоторые другие камни.

Кому и зачем его носить


Кахолонг связан с материнством и его очень желательно носить беременным женщинам.

Он способствует очищению души, связан с трансформацией и перерождением. Снимает тревогу и хорошо успокаивает при душевных тревогах.

Кахолонг укрепляет благосостояние — накопления, приобретения, улучшает здоровье, ускоряет выздоровление и способствует лёгким родам. Положенный у изголовья, кахолонг содействует скорейшему выздоровлению.

Для гармонизации пространства и состояния человека — прекрасный камень.
У мужчин, как считается, он увеличивает потенцию.

Молочно-белый кахолонг благоприятно влияет на центральную нервную систему и помогает организму очиститься от шлаков. Камни других оттенков облегчают страдания больных желудочно-кишечными заболеваниями. В Средней Азии считалось, что если некоторое время всматриваться в кахолонг, можно снизить глазное давление.

Рекомендуют носить этот камень женщинам, имеющим детей, и мужчинам, чья деятельность связана с судьбами и здоровьем других людей: юристам, врачам, политикам и учителям.

Кахолонг оказывает влияние только на своего владельца. Он настраивает милосердное и справедливое отношение к другим людям.

Кахолонг откликаетсяна эмоции, поэтому не рекомендуют носить кахолонг вспыльчивым и склонным к мрачности людям — он усиливает эти негативные качества. 

Кулон "Джоан" жемчуг, кахолонг арт. КАП-5811

Имитации кахолонга

Бывает, что под видом натурального кахолонга продают синтетические опалы, которые трудно отличить от настоящих. Натуральный камень блестит по-особому: при вращении камня появляются отблески и блики в разных его местах, а синтетические опалы сверкают одинаково при разных углах вращения.

Более тонкая подделка – дуплет и триплет, распознать которые может только профессионал.

Лучше покупать с ним украшения в таких магазинах, где продавцам можно доверять и уточнить, что за кахолонг, откуда, и т.п. Вероятно, здесь, как и с другими камнями, ценность его очень различна: некоторые образцы - чистого цвета и идеальной структуры - стоят дорого и идут на вставки в перстни и другие небольшие украшения, попроще ценятся меньше и идут на бусы, браслеты, являясь при этом природным настоящем камнем, а не подделкой.

Дополнения

Кахолонг – разновидность обыкновенного опала или халцедона. Название происходит от монгольского «прекрасный камень». Впервые термин употреблен в 1801 году для обозначения кварц-агата, затем в 1812 году был использован для халцедона, в настоящее время применяется для опала и халцедона. Непрозначный, фарфоровидный или эмалевидный. Цвет белый, иногда с желтоватым, красноватым или голубоватым оттенком.

Блеск матовый, стеклянный. Выделяют: кахолонг опаловый, белый цвет которого обусловлен обилием равномерно расположенных микропор, которые вызывают рассеяние света; кахолонг опалово-халцедоновый, состоящий из опала и халцедона; кахолонг халцедоновый, состоящий из халцедона. Свойства соответствуют свойствам халцедона. Непрозрачность и белый цвет обусловлены интенсивной пористостью.

Месторождение: Россия (Забайкалье, Ставропольский край и др.). Чаще всего используетс как поделочный, реже как ювелирный камень.