Краткий путеводитель по винтажному стилю

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Милые Козерожки, мы выполняем наше обещание. Сегодня мы хотим рассказать вам (и вообще всем, кому интересно) о знаковых украшениях, сиявших на пике моды в прошлых десятилетиях – начиная с 20-х и заканчивая 80-ми годами. Пока ещё у вас есть время, вы можете решить, в стиле какого десятилетия вы выберете свой наряд. А наша шпаргалка поможет вам правильно подобрать украшения.

20-е годы

Главным украшением 20-х годов считается жемчуг. Самое славное украшение этого десятилетия – это длинная нитка бус, достигавшая длины двух метров! Впрочем, такие длинные жемчужные нити были доступны не всем. Большинство женщин носили короткие жемчужные бусы или даже имитацию жемчуга. В пару к бусам надевали висячие длинные серьги, также жемчужные. Кстати, в нашем интернет-магазине вы можете купить украшения из жемчуга – как натурального, так и искусственного.

Бусы "Бесконечность" жемчуг арт. НЖМ-1(12)-120-1-8Серьги "Мадлена" Жемчуг , арт. c-0788

Кроме того, в моде был стиль ар-деко. Как его распознать? Это лаконичные геометрические формы и весьма богатые геометрические же узоры. Для стиля ар-деко свойственно сочетание сразу множества цветов. Если же говорить о самоцветах, то это кораллы и рубины, изумруды и сапфиры, бирюза и чёрный оникс, а также цветные эмали и бриллианты (нередко стразы).

Серьги "Шик" биж. сплав, эмаль, арт. EAR-768Серьги "Шик" биж. сплав, эмаль, арт. EAR-793

Наконец, в моде был египетский стиль. Нередко в качестве украшения использовались роскошные колье-воротники. Известно также, что настоящие древнеегипетские артефакты облекались в оправу из золота в стиле ар-деко.

Бусы "Тутанхамон" янтарь арт. НЯН-п809Бусы "Тутанхамон" янтарь арт. НЯН-п748

30-е годы

Мода 30-х годов очень похожа на моду прошлого десятилетия, но она становится более демократичной. Даже великосветские дамы вполне позволяли себе носить одновременно настоящие произведения ювелирного искусства в одном комплекте с дешёвой стеклянной бижутерией (можно заменить изделиями из муранского стекла). Главным украшением остаётся жемчуг, и теперь он практически затмевает египтоманию и ар-деко. Кстати, если у вас есть брошь-клипса, обязательно используйте её в вашем костюме – это одно из наиболее ярких украшений, свойственных именно стилю 30-х годов.

Кольцо Жемчуг "Ореол" арт.рк521Браслет Муранское стекло "Милан" арт.бП2156

40-е годы

Вероятно, за прошедшие 20 лет геометрия ар-деко изрядно надоела не только женщинам, но и ювелирам, потому что в моду входят милые цветочные украшения. Что интересно, используются в качестве материала не только самоцветы, но и фарфор, фаянс. Очень похожие на послевоенные украшения модельки можно найти в нашей коллекции брошей – в виде красных, голубых, жёлтых цветов.

Брошь "Флоренсия" лазурит, лунный камень, агат бшС-3110Брошь "Флоренсия" самоцветы, пластик, арт. бшС-2987

Комплекты украшений свойственны моде 40 годов. Обычно это были достаточно изобильные парюры, включающие сразу колье, браслет, серьги (а чаще клипсы) и брошь. Как мы уже упоминали, в моде были цветочные украшения. Заостряем ваше внимание – в моде были преимущественно клипсы, а не серьги. Кстати, по сравнению с прошлыми десятилетиями серьги тоже изменились – их обычно делали округлой формы, без подвесок.

Комплект "Эксклюзив" бижутерный сплав арт. SET-008Комплект "Эксклюзив" бижутерный сплав арт. SET-021

Отличительная черта всех ювелирных украшений 40-х годов – это тонкая, практически незаметная оправа, а иногда и полное её отсутствие. Как в наших кольцах «Элегант», точь-в-точь.

Кольцо Кошачий Глаз "Элегант" арт.кп-876Кольцо прес.Бирюза "Элегант" арт.кп-2554

50-е годы

Чтобы рассказать о моде 50-х годов, достаточно назвать два имени: Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн. Этим всё сказано! Но мы всё же немножко углубимся в подробности.

Одно из главных украшений этого периода истории моды – крупные серьги, и лучше с бриллиантами (впрочем, чаще выбирали стразы). Никуда не пропали также парюры украшений, а также броши (они к концу 50-х годов уверенно перешли от клипс к обычным брошам). Но если вы решили создать образ в стиле 50-х годов, главным украшением должно стать короткое ожерелье. Ожерелья носили тогда практически круглые сутки – как днём, так и вечером.

Серьги "Торжество" бижутерный сплав, страз арт. EAR-734Авторский комплект кахолонг, хрусталь "Очаровашка!" арт.БАЛ-3415Брошь "Флоренсия" аметист, турквенит бшС-3121Бусы "Тутси" гранат, хрусталь П8574

60-е годы

Это десятилетие было наполнено событиями: полёт человека в космос, первые экологические проблемы, и, как следствие, движения прогрессивной (и не очень) молодёжи, направленные против бедности и за сохранение окружающей среды. Главное направление 60-х – это, конечно, стиль хиппи с его индийскими украшениями – платками, браслетами, поясами. На фоне увлечения этническими украшениями стали пользоваться популярностью бисер, стеклярус (кстати, у нас можно тоже купить бисерные украшения).

Платок, индийский шелк,  арт. 01-901Авторский браслет "Галактика" бисер, арт.ДАР-5722

Что касается более изысканной моды, то леди из высшего общества обычно носили гарнитуры украшений: серьги и сотуар, либо серьги и кольцо. Кольца, кстати, были обязательным украшением, как и браслет. В моде были кольца с округлыми каменьями.

Комплект "Зарина" перламутр, арт. ST-1160-SSS

Кольцо "Астра" им. бирюзы, арт. ск-7540Браслет "Сантия" оникс, змеевик КМ-0057

70-е годы

На смену бурному десятилетию пришли более спокойные 70-е годы. Леди продолжали любить свои полупарюры из серёжек с сотуаром или кольцом. Разве что серьги были в моде вообще любые – как совсем крохотные, так и огромные. И если в 60-е годы кто-то ещё носил и короткие бусики, то в 70-е это уже считалось не только немодным, но и некрасивым, потому что в моде были крупные этнические бусы. Короткие ожерелья вернулись только в конце десятилетия, но серьёзно отличались от того, что мы видели в 50-е – это были подобия металлических ошейников из золота с драгоценными камнями. Оставались в моде и кольца. Но форма их изменилась – в моду вошла огранка «багет».

Авторский комплект хрусталь "Очаровашка!" арт.БАЛ-3486Авторские бусы "Облепиховый мед" перламутр, кошачий глаз, арт. ДЕВ-7885Авторские бусы "Лавира" унакит, агат, нефрит арт. ДЕВ-7901Кольцо Страз "Нежность" арт.кцС-449

80-е годы

В 80-е годы мода двух предыдущих десятилетий трансформировалась в нечто необычное, что можно охарактеризовать одним словом: броско. В моду вошли не просто крупные, а массивные, порой даже громоздкие украшения. Дутые кольца, огромные серьги-конго, серьги-люстры, объёмные браслеты, цепочки толщиной с палец, бусы из бусин размером с теннисный мяч – это вполне естественные проявления моды 80-х.

Кольцо  "Эмма" биж. сплав, арт. RIN-069Серьги "Фанки" пластик арт. EAR-1978Серьги "Смородина" им. бирюзы, хрусталь нс-7877Браслет Авантюрин «Энигма» арт. бп-9543Авторские бусы "Вито" кошачий глаз, арт. ДЕВ-7671Бусы «Классика №14» Коралл арт. НКО-1(14)-48-1