Муранское стекло

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


С муранским стеклом (его же называют иногда Венецианским стеклом) познакомилась совсем недавно, когда в одном из интернет-магазинов украшений покупала разные браслеты, и среди них один - браслет из муранского стекла (он на фото слева). Очень понравился своей оригинальностью - стекло не просто однотонное, а с рисунком. По фото не очень видно, на деле оказалось, что рисунок не просто нанесён сверху, а цветки-орнамент - на всю глубину стекла, поэтому выглядит очень интересно и привлекательно. И по плотности тоже материал интересный - нет ощущения, что это стекло - довольно плотный, гладкий, скорее похож на самоцветы и камни, чем на простое стекло. 

Изучая дальше, что же это такое, узнала много интересного.

Родина муранского стекла - Италия. Украшения и аксессуары из муранского стекла уже давно высоко ценятся. Возникновение муранского стекла восходит корнями в XII-XIII века, когда в Италии появились первые мастера-стеклодувы. Драгоценное итальянское стекло всегда высоко ценилось и было предметом роскоши. В наши дни украшения из муранского стекла можно купить и в России, а туристы в Венеции часто привозят оттуда именно такие украшения и сувениры.

Есть даже свой термин - украшения мурано - украшения из венецианского, или муранского, стекла.

Венецианское (муранское) стекло производится на острове Мурано в Венеции. Оно имеет уникальную технологию изготовления - это ручная работа, плюс метод уникального выдувания стекла. Венецианское стекло – это известнейшая уже сотни лет уникальная продукция ручной работы мастеров Италии. Много веков остров Мурано славится именно этим искусством.

Каждая работа здесь индивидуальна. Изготавливаются предметы интерьера, художественные изделия и конечно же украшения и бижутерия.

Крупные компании и профессиональные опытные мастера по изготовлению предметов интерьера из венецианского стекла, жившие ранее по всей Италии, ещё в 13 веке, в 1291 году, были переведены на этот остров. Причиной тому, возможно, была вредность и опасность производства, связанного с использованием открытого пламени, поэтому тогда было решено вынести все аналогичные производства дальше от города.

Сегодня эти знаменитые изделия пользуются огромной известностью по всему миру, довольно дорого ценятся и относятся к элитным предметам интерьера.

Мастера-стеклодувы, оказавшись на острове, стали почетными и уважаемыми гражданами острова, который тогда был обособленной республикой с собственным управлением. И стеклодувные мастерские острова производили уникальные товары из стекла мурано, которые очень ценились на острове и за территорией республики, и приносили населению острова огромный доход. Позднее его стали продавать не только в Италии, а стали вывозить большими партиями в страны Европы и на другие континенты.

Чем венецианское стекло отличается от обычного?

Муранские стеклодувы используют сложнейшие техники. До них никто не использовал многоступенчатую технику очистки стекла (именно она делает производство вредным), а также «покрытие стекла цветной эмалью», введение золотой крошки в очищенную стекольную массу, технику изготовления многокомпонентных скульптур и предметов интерьера и многие другие техники.

Техники совершенствовались веками, появлялись уникальные потрясающие изделия, которые продолжают радовать и восхищать собой людей всего мира и сегодня.
Сейчас изделия из венецианского стекла продолжают экспортироваться во все страны мира, так как ценителей и коллекционеров муранских ваз, скульптур, зеркал, светильников и небольших фигурок, украшений в мире достаточно много, а ценятся эти изделия очень высоко и относятся к эксклюзиву. Их выставляют в галереях и музеях, на выставках.

Скульптуру, пожалуй, купить мало кто может себе позволить, а вот украшения муранского стекла вполне доступны. Мой браслет (фото в начале статьи, куплен в начале лета 2011) стоил около 300 рублей, он отсюда. Они есть очень разные по цвету, на любой вкус. Есть и бусы, и серьги, можно купить и кольцо. Фотографии для статьи беру с этого сайта. Цена сравнима со стоимостью украшений из натуральных камней-самоцветов - это стекло действительно высоко ценится. Браслеты на резинке стоят 300-350 рублей (в среднем), бусы - от 600 до полутора тысяч, если на нитке (не сплошного набора) - то чуть меньше 400 рублей, серьги - чуть меньше 350 рублей.

Современная бижутерия из муранского стекла выполняется в самых разных цветах и их сочетаниях, можно встретить изделия разных форм. А поскольку ценятся они высоко, то это всегда - хороший подарок, в том числе и для богатого человека.

Муранское стекло издавна привлекает туристов, посещающих Венецию. Сегодня знаменитым стекольным производством занимаются несколько фабрик, самая крупная среди которых — Formia (существует с 1959, владельцы — семья Миан). Самым известным мастером считается Сильвано Синьонретто. Для него характерно сотрудничество со многими современными художниками (для которых стекло — новая непривычная и очень интересная техника).

Как и семья Миан, Синьоретто тоже жалуется на нежелание современных местных жителей заниматься тяжелым ремеслом стеклодува, и, как следствие, на кризис в производстве муранского стекла.

Приёмы мастерства сегодня по-прежнему передаются от поколения к поколению, но кризису ремесла способствуют законы, принятые итальянским правительством, и регулирующие объемы производственных отходов и выбросов, а также время работы печей стеклодувов. Раньше секреты создания муранского стекла хранились так тщательно, что была создана специальная полиция, которая следила за тем, чтобы ни один мастер не покинул остров и не стал разглашать секреты своего мастерства. Тех же, кто решался выехать за пределы Италии и делал попытки разглашать десятилетиями хранящиеся секретные технологии, жестоко наказывали.

Ещё одна причина упадка — понижение спроса на изделия. С 1970-х годов муранское стекло по всему миру признается элитным товаром. Поэтому существенно повышается его цена — в том числе из-за повышения оплаты труда работников производства. Основную работу по продажам делают посредники, не сами мастера. Они и забирают себе основную часть наценки, к мастерам такие деньги не попадают. Так что невысокая рентабельность оказывается основной причиной того, что производство, славившееся в 12-14 веках и вновь возрождённое в 1860-х, в условиях 2000-х чувствует себя очень шатко.

В городе существует музей стекла (остановка вапоретто — Museo). В музее можно увидеть краткую историю драгоценного стекольного производства и современные образцы мастерских работ.

Технологии при изготовлении изделий используются разные, и изделия поэтому очень разные:

— Агатовое стекло. При этой технологии создается стекло из слоев разных цветов, которые располагаются в разных плоскостях. Полученные изделия напоминают натуральный камень агат, из-за чего эта технология так и называется.

— Авантюриновое стекло. Технология предполагает добавление в стекло медной крошки. Медная крошка кристаллизуется и придает стеклу необычайный мерцающий блеск.

— Филигранное стекло. В массу стекла вводят тонкие разноцветные нити. Это может быть как хаотичное плетение, так и правильная сетка. Готовое изделие имеет оригинальную расцветку и структуру.

— Мозаичное стекло, также называется технологией Миллефиори. В основную массу стекла вплавляются тонкие ломтики, нарезанные из тонких прутков разноцветного слоеного стекла. Прутки выполняются в определенной форме в поперечном сечении – звезды, цветка или любой геометрической фигуры.

— Кракеллаж. Техника позволяет создать сетку из мелких трещин на поверхности изделия из стекла. Для этого раскаленный предмет погружается в холодную воду, в результате чего образуются многочисленные неглубокие трещинки.

— Пулегозо. Основана на технике Кракеллаж – горячее изделие погружается в воду, а затем быстро возвращается в печь. В результате на поверхности предмета образуется сетка из мелких пузырьков.