Перламутр

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

ПерламутрТо, что мы знаем под названием «перламутр», есть не что иное, как внутренний слой раковины. Кстати сказать, сам термин «перламутр» появился в русском языке относительно недавно, всего чуть более 200 лет назад. Он пришёл из немецкого языка, и в примерном переводе означает «мать жемчуга» - вот такое красивое название! До этого перламутр тоже был известен в России, но называли его просто раковиной!

Чаще всего на перламутровые пластины идут те раковины, которые «поставляют» жемчуг, то есть, это перламутр перловниц. Этих ракушек разводят на жемчужных фермах, а их перламутровый слой является побочным продуктом жемчужного производства. Тем не менее, самый красивый перламутр приходит от других ракушек, которых ловят в морях Индийского и Тихого океана.

Перламутр своей красотой привлекал людей ещё с глубокой древности. Применение перламутра всегда было очень разнообразно – им инкрустировали различные предметы быта и обихода, из него делали украшения. Сейчас перламутр также используется для этих целей, но применение его стало намного шире. Модные дома каждый сезон выпускают целые коллекции перламутровых украшений и безделушек. Особенно популярны украшенные перламутром ожерелья, кольца, браслеты, шкатулки. Может показаться, что перламутр более используется для женских аксессуаров, но это не так – перламутром украшают и чисто мужские «игрушки», такие, как табакерки, портсигары, сигарницы, даже рукоятки ножей и огнестрельного оружия!