Ремонт бус из малахита и жемчуга

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Малахитовые бусы и жемчужные бусы в этой статье - очень старые украшения, которые уже довольно давно порвались и одиночными бусинками лежали сложенными в пакетиках. Но малахит у меня - один из самых любимых камней, и малахитовые бусы очень хотелось. Не было бы этих - можно было бы новые купить (смотрите в галерее ниже, какие сегодня делают). Но стоят они недёшево, а покупать вторые, когда одни лежат... Пришлось доставать и заниматься ремонтом. :-) 

Сначала думала сделать их застёгивающимися - от старых бус и из наборов с бисером были и леска, и застёжки нескольких видов. Так и начала собирать, но - одну сторону застёжки удалось сделать аккуратно, вторую - не очень, поэтому сняла с обеих сторон, и просто крепко на много узлов связала концы лески - длина бус позволяет одевать их через голову.

Ремонт очень далёк от идеального - носить можно, так и ношу пока что, но - видимо это временно. Гораздо больше нравится, когда бусины (или хотя бы переднюю часть, где бусины крупные) собирают через узелки - тогда, если даже бусы порвутся, они не рассыпятся. Ну и с застёжкой конечно тоже привычнее.

Несколько малахитовых бусин - самых мелких - оставила на кукол. :-)

Заодно отремонтировала и такие же рассыпанные старые жемчужные бусы. Тут уже - с застёжкой, иначе никак не оденешь - они под шею. Пришлось два раза переделывать - первыз раз у застёжки перестаралась с клеем - когда высохло, не застёгивалось. Собрала на другой, крупной застёжке - там леску подвязываешь за крючки, можно натянуть что не болтается.

В общем - тоже не 100%-ная радость конечно, но - зато двое бус снова "в арсенале". А где и как отремонтировать - пока вопрос.