Самоцветы

6 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Что такое камни самоцветы

Камни, идущие в обработку, часто называют поделочными, но у них есть и другое название, которое обязано яркой или необычной окраске, выявляющейся на полированной поверхности камня. Отсюда и второе название — цветной камень. Мир самоцветов обладает неповторимой красотой цветовых эффектов. 

В природе существуют много драгоценных, полудрагоценных и цветных камней — более 160 видов. Особо почитаемы и ценимы людьми 20-30 видов камней — первые среди них — алмаз, сапфир, рубин, изумруд. Далее идут александрит, опал, турмалин, топаз, аметист, агат, сердолик, гранат, горный хрусталь, бирюза, жемчуг, лазурит, янтарь, малахит и т. д.

Из общей массы всех горных пород и минералов камни, которые считаются драгоценными, выделяют особые редкие свойства, за которые они ценятся, и наиболее важным из них является красота камня. Без этого — красоты, минерал или порода так высоко ценится не будут,какими бы удивительными качествами они не обладали, ну разве что не станет достоверно известно, что этот камень вдруг излечивает от каких-либо заболеваний, и т. п. Но такого ещё не было.

Драгоценные камни должны радовать глаз цветом, искусной огранкой, рисунком и переливами — игрой цвета, красивыми включениями или другими особенностями, которые делают их несравнимыми с обычными камнями и явно выделяют их из общей массы.
Следующим важным свойством, которое отличает драгоценные камня, является износостойкость, долговечность. Правда, сегодня для украшений используют красивые природные камни, не обладающие твёрдостью, но ценятся они конечно не так высоко, как дорогие и очень твёрдые камни.

Вряд ли кто-то захочет носить ювелирные украшения, в которых надо постоянно менять изношенные самоцветы на новые. Но тут человек изобретает новые способы — например, лакирует селенит.

Камни, отличающиеся особой непревзойдённой прочностью и твердостью — алмаз, сапфир, рубин,хризоберилл — будут сверкать и искриться, даже когда износится их золотая оправа.

Но долговечность — конечно не самое важное качество драгоценного камня. Например опал — камень мягкий и хрупкий. В кольце он становится матовым от соприкосновения с твердыми предметами, нужно обращаться с ним очень осторожно. По износостойкости его нельзя сравнивать с алмазом или сапфиром, но красота опала так велика, что его используют в украшениях, несмотря на этот недостаток. Главное достоинство опала — опалесценция (опализация), т. е. способность излучать последовательно различные яркие лучи под действием солнечного света.

Но опал — исключение, основные же драгоценные камни всё-таки отличаются тем, что они тверже и прочнее многих других минералов.

Еще одним важным свойством драгоценных камней является их редкость. Нам свойственно ценить редкость и уникальность: из двух объектов, равных по красоте, предпочтение отдадут более редкому. Синтетические камни или стеклянные имитации могут быть такими же или даже более красивыми, чем природные камни, и тем не менее большинство людей выберут природные камни, потому что редкое часто предпочитают более красивому. Но тут редкость — не единственная причина. Ценность природных камней конечно выше синтетических, как ценность живого цветка выше любого бумажного, даже самого искусного.

Аморфные камни и кристаллы

Большинство драгоценных камней встречается в природе в виде кристаллов или их обломков. Люди, обладающие сверхчувствительным восприятием, могут видеть, как энергетические формы кристалла воздействуют на энергетическое поле человека, либо сливаясь с ним, либо отталкиваясь.

Аморфными (некристаллическими) называют те минералы или горные породы, которые не имеют регулярного внутреннего расположения атомов, характерного для кристаллов. Примером аморфного материала является стекло. Из природных камней аморфными являются опал и обсидиан. Опал — кремнезем с тем или иным количеством воды в составе.

Аморфных камней в природе очень мало. Подавляющее большинство имеет кристаллическую структуру, хотя ее не всегда легко определить.

Что делают из природных камней. Художественные изделия

Художественные изделия с резьбой по камню классифицируют разными способами: по назначению изделия, материалу, способу резьбы и тематике.

По назначению камнерезные изделия делят на:

утилитарные изделия (предметы туалета, принадлежности для курения),
декоративные изделия
сувениры.

По материалу различают:

изделия из твердых камней,
средней твердости
и мягких камней.

По способу обработки и резьбы:

изделия с объемной резьбой
с гравировкой.

По тематике делятся на:

изделия, отображающие труд и быт людей,
животный мир,
памятники старины и т. д., вариантов очень много.

В России также различают ещё региональную принадлежность: изделия уральских, алтайских, нижегородских,архангельских, краснодарских, иркутских, красноярских и других мастеров.

Каждому камню в древнейшие времена приписывалось своё особое свойство (почему — сейчас сказать сложно): алмазу — чистота и невинность, сапфиру — постоянство, красному рубину — страсть, розовому рубину — нежная любовь, изумруду — надежда, топазу — ревность, бирюзе — каприз, аметисту — преданность, опалу — непостоянство, сардониксу — супружеское счастье, агату — здоровье,хризопразу — успех, гиацинту — покровительство, аквамарину — неудачи.

Камни по цветам и оттенкам

Бесцветные и прозрачные камни: алмаз, горный хрусталь, топаз; непрозрачные: халцедон, молочный опал.

Прозрачные синевато-зеленые камни-самоцветы: аквамарин, топаз, эвклаз, турмалин; непрозрачные: амазонит, яшма.

Прозрачные синие и голубые самоцветы: сапфир, аквамарин, турмалин, топаз; непрозрачные: лазурит, бирюза.

Прозрачные лиловые и розоватые: рубин, шпинель, турмалин, альмандин.

Прозрачные темно-красные и бурые: гранат, гиацинт, турмалин, янтарь.

Прозрачные желтые и золотистые: берилл, топаз, турмалин, циркон, дымчатый кварц, янтарь; непрозрачные: сердолик, авантюрин, полуопал.

Непрозначные черные камни: гагат, агат, черный турмалин (шерл), гематит (кровавик).

Прозрачные пестрые камни: турмалин; непрозрачные: яшма, гелиотроп, агаты, ониксы, глазковые шпаты.

Прозрачные и полупрозрачные переливающиеся камни: лунный камень, волосатик, лабрадор, благородный опал, жемчуг.