Слёзы апачей

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Красивые тёмные камни с беловатыми вкраплениями, которые на территории США получили название Слёзы апачей, являются разновидностью вулканического стекла - обсидиана. С минералогической точки зрения они представляют собой сплавленную смесь полевого шпата, роговой обманки, биогита и кварца.  

Твёрдость - 5,6-6,0.

Обычно они чёрные, но цвет варьируется в том числе и от красноватого до красновато-коричневого.

В книге Вальтера Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни" слёзы апачей упоминаются на 281 странице - в амулетах. Говорится, что слёзы апачей - торговое название округлых или каплевидных образований вулканического стекла обсидиана, они уже в доисторические времена использовались как амулеты и целебные камни у индейцев Америки. Как видим, о цвете здесь нет речи - только выражение "округлые или каплевидные образования".

В 24 выпуске Энергии камней ДеАгостини (ссылка на коллекцию выше) сказано: "Этот крапчатый красно-коричневый камень также известен как махагон-обсидиан и "слёзы апачей". Это разновидность обсидиана."

Легенды гласят, что индейцы апачи (Apache tears) не раз нападали на поселения американских колонистов. Однажды отряд американцев-колонистов, состоящий из военных и добровольцев, напал на рассвете на лагерь апачей, застав их врасплох. С первыми же ружейными залпами около 50 индейцев было убито. Остальные 25 укрылись на вершине величественного утеса. Когда у индейцев закончились стрелы, они бросились вниз на камни, не желая принять смерть от пуль своих врагов. Жёны и сёстры погибших воинов плакали по своим мужьям и братьям. Каждая слеза индейских женщин превратилась в камень, их теперь можно порой найти на каменистых пустошах.

Слёзы апачей - магические свойства

Слёзы апачей являются амулетами, которые дарят с пожеланиями удачи. Считается, что эти камни приносят благо, стимулируют к лидерству, добавляют смелости. Жители Северной Америки верят, что человек, обладающий амулетом в вибе кулона, броши или бус из «слёз апачей», никогда в своей жизни больше не будет плакать от обиды и горя.

Обсидиан бережет от дурных поступков. Обсидиан - камень планеты Плутон, это камень осторожности. На его владельца невозможно нанести проклятие или порчу - может быть, поэтому многие маги носят серебряные кольца с обсидианом. Однако постоянно обсидиан носить не рекомендуется - он может превратить своего хозяина в чересчур осторожного. НО: если ваша деятельность связана с постоянным риском, опасностями, а также если вы постоянно вынуждены общаться с не всегда благодушно настроенными по отношению к вам людьми, - обсидиан - ваш верный помощник!

Имитируют обсидиан стеклом черного цвета.

Лечебные свойства

Литотерапевты считают, что слёзы апачей обладают такими же целительными свойствами, что и обычные обсидианы. Это очистители пространства.

Считается, что амулеты, бусы и подвески из этого камня благотворно влияют на желудок и кишечник, стимулируют работу выделительной системы, стабилизируют кровяное давление и укрепляют иммунитет.

Слёзы апачей влияют на крестцовую чакру.