Тигрово-соколиный глаз

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Все глазковые камни обладают схожими свойствами: имеют эталонную твёрдость -7, или чуть меньше, шелковистый блеск, раковистый и занозистый излом. Спайность отсутствует. Еще с древних времен драгоценным камням, получившим название «тигрового», «соколиного» или «кошачьего» глаза, уделяли особое внимание, поскольку считается, что они обладают сильной энергетикой. 

Что касается кошачьего глаза - тут чуть сложнее: изначально кошачий глаз - название разновидности хризоберилла со специфическим световым эффектом бегающего по поверхности блика. Так что если речь идёт о кошачьем глазе - подразумевается хризоберилл; если кошачий глаз кварцевый - это должно указываться.


Наиболее ярко эффект полоски - глаза - выражен у хризоберилла. Такие минералы, как кварц с включениями волокнистых минералов, турмалин c системой микроскопических взаимнопараллельных внутренних каналов-пустот, ориентированных вдоль основной оси, скаполит, фибролит (волокнистый силлиманит), параллельно-волокнистые сорта нефрита и диопсид также могут обладать эффектом кошачьего глаза.


У хризоберилла этот эффект обусловлен отражением света от микроскопических полых каналов или включений, ориентированных параллельно одной из кристаллографических осей. А у таких камней, как соколиный глаз (иногда его называют ястребиным) и продуктов его естественного выветривания - тигровый глаз и бычий глаз, переливчатость обусловлена параллельно-тонковолокнистой структурой агрегатов, родственной структуре асбеста.

Хризоберилловый кошачий глаз - ценный ювелирный камень. Лучшие его образцы добываются на острове Цейлон, в Шри Ланке. Также известно Малышевское месторождение ("Изумрудные копи"), Ср. Урал. Если в продаже видите совсем дешёвые украшения с кошачьим глазом - скорее всего это имитация камня, или не хризоберилл, а другие варианты - надо уточнять у продавца. Имитацию кошачьего глаза получают при расплавлении волокнистого боросиликатного стекла.
Тигрово-соколиный глаз объединяет в себе магические свойства тигрового и соколиного глаза, является универсальным оберегом. Камень потрясающе красив и достоин быть среди любимых украшений в виде бус, кулонов, браслетов, кольца, или в виде шара или яйца как амулет в доме.

Тигрово-соколиным глазом называют камни, занимающие промежуточное положение между тигровым глазом и соколиным глазом. В одном камне может присутствовать как смешанный цвет обоих вариантов, так и совершенно отчётливо выраженный оттенок тигрового и/или соколиного глаза.

Тигровый глаз - золотисто-желтый или золотисто-коричневый кварц с включением крокидолита. Тигровый глаз (его также называют Банкирским камнем), оберегает владельца от разорения, банкротства, финансовых неудач, помогает сосредоточиться на достижении конкретной цели, развивает проницательность, приносит удачу. В древности тигровый глаз разрешено было носить только привилегированной знати.

Тигровый глаз может принести удачу в разного вида деятельности. Если человек посвящает свою жизнь делам (конечно - благородным целям, другим камни не помогают), то тигровый глаз поможет достичь вершин. Ленивым людям это камень не очень подходит.

Безусловно, камень или украшения из камня лучше носить подаренные или унаследованные, но можно также их и купить.