Цитрин

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Цитрин

В ювелирной промышленности цитрин получается нагреванием дымчатого кварца или аметиста. Освоен также синтез цитрина. Сегодня большая часть поступающих в продажу цитринов — обработанные аметисты и дымчатые кварцы. 

Цитрин (от позднелатинского citrinus — лимонный), - это жёлтый хрусталь, бразильский топаз, минерал, разновидность горного хрусталя жёлтого цвета. Его окраска обусловлена точечными радиационными нарушениями кристаллической структуры.

В природе цитрин редок, встречается в гидротермальных кварцевых жилах (альпийского типа), пегматитах, реже — в миндалинах лав. Внешне напоминает топаз, вследствие меньшего светопреломления отличается при огранке слабой "игрой" цветов. Красиво окрашенные прозрачные цитрины — драгоценные камни 3-го класса.

В ювелирной промышленности цитрин получается нагреванием дымчатого кварца или аметиста. Освоен также синтез цитрина. Главные месторождения находятся в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Шотландии, Испании, США; в СССР (теперь уже бывшем) — на Урале (Мурзинка).

Большая советская энциклопедия.

Цитрин по классификации Е. Я. Киевленко относится к драгоценным камням 4-го класса, а не 3-го.

Термин «цитрин» был введен в минералогическую литературу в 1747 году Валериусом.

Цитрин — минерал, полудрагоценный камень, разновидность кварца.

Естественная смесь цитрина и аметиста называется аметрин.

Ювелиры часто называют золотисто-жёлтые цитрины «золотистым топазом», а буровато-жёлтые цитрины — «испанскими топазами». Вообще это не очень верные названия, вводящие покупателя в заблуждение, так как топаз - камень более дорогой. Это объясняется тем, что в огранённом виде окраска у цитрина и топаза одинаковая. Топаз отличается от цитрина твёрдостью (у топаза она выше), более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и спайностью.

Цвет цитринов

Окраска цитрина - от светло-лимонной до янтарно-медовой, золотисто-коричневой. Камень прозрачный. Цвет черты - белый.

Природные цитрины можно условно разделить на «алюминиевые» и «железистые». Желтая радиационная окраска природных цитринов может, в зависимости от цветового оттенка, иметь двойственную природу: за нее могут быть ответственны как центры алюминия (часто в сочетании с центрами железа) — у безжелезистых цитринов, так и примесные катионы железа — у железистых цитринов.

Ювелиры часто называют золотисто-жёлтые цитрины «золотистым топазом», а буровато-жёлтые цитрины — «испанскими топазами». Вообще это не очень верные названия, вводящие покупателя в заблуждение, так как топаз - камень более дорогой. Это объясняется тем, что в огранённом виде окраска у цитрина и топаза одинаковая. Топаз отличается от цитрина твёрдостью (у топаза она выше), более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и спайностью.

Мадейра-топаз, байя-топаз, пальмира-топаз, сьерра-топаз – это торговые наименования цитрина или обожженного аметиста винно-жёлтого цвета месторождений Бразилии.

Форма огранки прозрачных разновидностей цитрина - бриллиантовая или комбинированная; непрозрачных — плоская; моховиков — кабошоны.

Старинное название цитрина – шафранит, или встречается также искаженный вариант – сафронит (сафранит). Вероятно, название произошло от жёлтого «шафранного» цвета.

В книге Пыляева сказано, что цитрином называют также лимонно-жёлтого цвета халцедон, очень уважаемый в мозаичных работах.

Кому и зачем носить цитрин

В фэн-шуй цитрин - один из камней изобилия, который способствует привлечению богатства, процветания и успеха. Цитрин очищает самые тёмные углы дома, где накопилась отрицательная энергия.

Цитрин - символ света, радости и хорошего настроения.

В медицине цитрин применяется с древнейших времен. В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Сегодня предполагают, что цитрин положительно влияет па деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Для лечения особенно часто носят бусы и кулоны из цитрина.

Цитрин – мощный энергетический очиститель. Он очищает чакры, проводит духовную энергию, наделяет человека интуицией. Цитрин влияет на пупочную чакру и чакру солнечного сплетения.

В магии цитрин часто используется для улучшения магических навыков и для увеличения магической силы.

В магии цитрин также известен очень давно. В некоторых странах из него изготавливали обереги, которые оберегали от укусов скорпионов и ядовитых змей. В других странах долгое , время этот камень считался воплощением обмана, измены и лжи. Поэтому его часто носили люди, зарабатывающие себе на хлеб мошенничеством, шулерством и воровством.

В средние века считалось, что браслет с цитрином, надетый на ночь, отгоняет кошмары и дурные мысли и даёт хороший сон.

В Древнем Риме украшения из цитрина носили наиболее уважаемые люди — ораторы и философы.

Сегодня считается, что цитрин может служить как достойным людям, так и негодяям. Оберег, сделанный из этого минерала, или просто украшение из него, носимое со смыслом, способны защитить от разных негативных воздействий.
В качестве талисмана чаще всего используют кольцо с ярко-желтым цитрином. Очень рекомендуется носить такое кольцо (перстень) людям, работа которых связана с частыми поездками и командировками. Ораторам и преподавателям можно использовать кулоны из цитрина. Это камень, который укрепляет слог и исправляет дефекты речи.

Как и все кварцы, обладает пьезоэлектрическими свойствами. Твёрдость 7; плотность 2,65 г/см?.

Более темный, оранжевый оттенок цитрина, иногда называют «Мадера» (по цвету одноименного вина). Цитрин хорош всякий - и привычный лимонно-жёлтый, и медовый, его цвет возвращает человеку радость, ощущение солнечного тепла, и любовь к жизни.

Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трехвалентного железа, находящегося в структуре кварца.

Цветом цитрин очень похож на янтарь, поэтому все почитатели янтаря скорее всго полюбят и оценят и этот замечательный солнечный камень.

Цитрин покровительствует тем, кто занимается прикладным искусством, а также любой ручной работой.

При носке не рекомендуется сочетать цитрин с ониксом.