Турквенит

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет "Сантия" им. бирюзы, арт. бп8699

Туркенит – принятое на рынке камней и украшений название различных имитаций бирюзы. Чаще всего под этим названием встречаются окрашенные в синий цвет минералы магнезит (карбонат магния) и говлит (боросиликат кальция). Поэтому туркенит еще называют "синий магнезит" или "синий говлит". Другое название – турквенит. И магнезит, и говлит являются достаточно дешевыми минералами. 

Туркенит пользуется постоянным спросом как дешевая замена бирюзе, цвет которой также обусловлен медью. Очень часто туркенит продают под видом бирюзы как её подделку, а зря - туркенит замечателен сам по себе, так что если продавать украшения с туркенитом - они будут пользоваться большим спросом, потому что красивы, тем более что стоит этот камень несравнимо дешевле природной бирюзы. Бирюза нравилась человеку издревле, недаром она так популярна, и туркенит сегодня - как её аналог по внешнему виду - может занять достойное место среди наших украшений. В ювелирных магазинах представлен широкий ассортимент бус, колец, подвесок, заколок и прочих изделий из этого камня.

Туркенит, фактически, обладает свойствами магнезита, поскольку им и является по сути. Он полезен людям, стремящимся создать семью. Юношам и девушкам помогает выбрать спутника жизни, разведённым – найти себе новую пару. Минерал благотворно влияет и на детей. Он укрепляет отношения между родственниками.

Брелок "Стильная штучка" агат, турквенит, арт. БРК-267

По гороскопу магнезит (и туркенит на основе магнезита) больше всего подходит Близнецам. Он сдерживает их азарт, защищает от проигрышей и потерь. Козерогам и Весам помогает извлекать максимум пользы из любой ситуации. Не рекомендован Водолеям и Овнам. Остальным знакам магнезит носить можно. Однако и Овнам, и Водолеям носить можно, если очень нравится.

В качестве талисмана охраняет своего владельца от опасностей в пути, стихийных бедствий, поэтому рекомендуется путешественникам, геологам, морякам, водителям-дальнобойщикам, и всем тем, чья деятельность связана с перемещениями. А вообще магические свойства турквенита пока ещё не очень хорошо изучены, ведь с этим камнем человек знаком не так давно.

С 2004 года название "туркенит" или "турквенит" применяется в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе. Природная бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет фарфорового блеска.

Говлит 

Серьги "Дарина" турквенит, арт. с7996
Подкрашенный говлит является часто настолько искусной подделкой бирюзы, что его практически невозможно отличить от настоящего камня. Но краска не проникает глубоко внутрь говлита, что делает его непригодным для каменной резьбы.

При полировке говлит приобретает фарфоровый блеск, это его свойство также можно использовать при идентификации натуральной бирюзы.

Магнезит

Магнезит в своей изначальной природной форме похож на мрамор. Для имитации бирюзы используют кристаллическую разновидность минерала. Отличить от него бирюзу можно (также как в случае с говлитом) по неглубокой прокраске магнезита.

Говлит и магнезит в ювелирной промышленности выступают и как самостоятельные камни природного (беловатого или серого, иногда желтоватого) цвета.