Виды украшений

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Талисман поддерживает и усиливает положительные свойства характера его владельца, притягивая определенные влияния извне - в резонансе с соответствующими природными ритмами (Земли и Космоса). 

Амулет призван охранять владельца от нежелательных влияний, сглаживать дисгармонию между внешними и внутренними ритмами, защищая тем самым от несчастий, недугов, от "дурного глаза" (вызывающего дисгармонию)

Остановимся на видах украшений подробнее.

Предметы личных украшений включают в себя:

- кольца
- серьги
- цепочки
- браслеты
- броши
- кулоны
- медальоны
- колье
- ожерелья
- бусы
- заколки
- запонки

Вид декоративной отделки украшений:

- с эмалью
- чернью
- финифтью
- филигранью
- гравировкой
- с чеканкой
- золочением
- серебрением
- родированием
- оксидированием
- алмазной обработкой

Один или сразу несколько представленных видов декоративной отделки применяется при изготовлении разнообразных украшений.

3 вида камней

На Востоке все лечебные драгоценные камни делятся на 3 вида: человеческие, божественные, бодхисатвовские (буддистcкое божество).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ обладают 7 свойствами : чисты, ярки, лечат отравления, устраняют жар, исцеляют опухоли, помогают в исполнении желания, охраняют от злых духов.

БОЖЕСТВЕННЫЕ обладают 7 вышеперечисленными свойствами и также ещё дополнительными 4: они весьма совершенны, очень легкие, способны следовать за божеством и говорить с ним.

БОДХИСАТВОВСКИЕ, кроме 11 вышеперечисленных, могут предсказывать человеку его карму (что ждет человека в конце земного пути и какое перерождение с ним произойдет) - это ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, САПФИР, РУБИН, КОШАЧИЙ ГЛАЗ (ВАЙДУРЬЯ - пушкинитовый кошачий глаз).

Классификация драгоценных камней

Ювелирные камни классифицируются по ряду признаков. К ним относятся такие как твёрдость, прозрачность, окраска, блеск, частота распространения в природе, долговечность, наконец, современная рыночная стоимость (в разные времена ценность камня может сильно варьироваться).

Разные классификации ювелирных камней неоднократно составлялись на протяжении последних двух столетий минералогами разных стран. Некоторые камни в разное время помещали в разные разряды и относили то к драгоценным, то к полудрагоценным, а другие занимали постоянное определённое место во всех классификациях.

Существует неопределенность в терминологии: такие понятия, как «самоцветы», «цветные камни», «драгоценные камни» разные ученые до сих пор трактуют неодинаково. Очень точно всё только с алмазами, со всеми остальными камнями такой точности нет.

1 группа - ювелирные (драгоценные) камни

I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.

II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый и фиолетовый сапфир, благородный черный опал.

III порядок: демантоид (хризолит), благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, лунный камень, родолит, красный турмалин.

IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, циркон (гиацинт), берилл, бирюза, аметист, хризопраз, гранат, цитрин, благородный сподумен.

2 группа - ювелирно-поделочные камни

I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.

II порядок: агат, цветной халцедон, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор и другие непрозрачные иризирующие шпаты.

3 группа - поделочные камни

Яшмы, гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, селенит, флюорит, цветной мрамор и друкие камни.

Камни по знаку Зодиака

В зависимости от знака Зодиака каждому человеку покровительствует свой камень. Так, например, у Овнов — это аметист и ордоникс, у Тельца — агат, а у Близнеца — берилл или топаз. Ракам покровительствует изумруд, а Львам — рубин. Девы предпочитают горный хрусталь и сапфир. Весам покровительствуют алмазы, опалы, турмалины и бериллы.

Скорпиону соответствуют топаз и кровавик. Стрельцам подходит бирюза, Козерогам — оникс и хризопраз. Водолеям предпочтительнее подарить сапфир или обсидиан, а Рыбам — александрит или аквамарин.

Цвет камней

КРАСНЫЙ ЦВЕТ - активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты.

ОРАНЖЕВЫЙ И ЖЕЛТЫЙ - возбуждают аппетит, приводят в ровное, оптимистическое настроение.

ГОЛУБОЙ ЦВЕТ - вызывает беспокойство.

СИНИЙ ЦВЕТ - действует расслабляюще, снимает головные боли спастического происхождения, понижает аппетит.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - успокаивает нервную систему, концентрирует мысль, дает ощущение прохлады.

Камень по группе крови

Недавно появился метод выбора самоцветов, основанный на совместимости с группой крови человека. Этот метод основан на результатах работ известного натуропата Джеймса Адамо, где приводятся его интересные рекомендации по использованию цвета в зависимости от группы крови человека.

На людей, имеющих 0 (I) группу, благоприятное воздействие оказывают камни теплой части спектра - от желто-оранжевых до красных и пурпурных.

Людям с группой A (II) для стимуляции жизненных процессов и умственной деятельности рекомендуется воздействие камней голубых и зеленых тонов. То же относится к одежде, интерьеру квартиры и т.д.

Имеющим группу B (III) такие рекомендации: красные и оранжевые камни - для стимуляции физиологических и умственных процессов, голубые и зеленые - для успокоения нервной системы; фиолетовые камни вызывают настроение, способствующее воспоминаниям и размышлениям.

Люди с группой AB (IV) по энергетике очень похожи на имеющих группу A (II), поэтому рекомендации для них аналогичные.