Всё о горном хрустале

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Сегодня поговорим о наиболее модном в наступившем сезоне кварце – о прозрачно-чистом горном хрустале.

Что такое горный хрусталь?

Горный хрусталь – это совершенно прозрачная, бесцветная разновидность кварца. Это чистый кварц без примесей. Надо сказать, несмотря на простоту определения, чистейший горный хрусталь не так уж часто и встречается.

И всё же стоит на этом заострить внимание. Недобросовестные продавцы нередко говорят, что их украшения дополнены природным горным хрусталём синего, красного, ещё какого-то цвета. Ещё раз: натуральный горный хрусталь не имеет цвета. Если перед вами цветная вставка, то здесь одно из двух – либо хрусталь, либо его цвет не природны.

Как отличить горный хрусталь от подделок?

Уже ставший традиционным тест со стеклянным шариком пригодится и в этот раз. Как и все остальные кварцы, горный хрусталь нередко имитируют обычным стеклом.

А если горный хрусталь имитировали с помощью хрустального стекла? Вот здесь без геммолога не обойтись. Обычный хрусталь, то есть, свинцовое стекло, практически идентичен горному хрусталю по свойствам – но не по составу. Так что отличия горного хрусталя и хрусталя-стекла – это для неискушённого человека загадка.

Иногда можно услышать, что горный хрусталь имитируют фианитами. Честно говоря, особого смысла в этом нет. Имитация призвана уменьшать цену изделия, а фианиты хорошего качества порой стоят даже дороже горного хрусталя. Впрочем, камни одинакового ювелирного качества, справедливости ради заметим, и стоят примерно одинаково – примерно 6$ за карат.

Горный хрусталь: условные обозначения

Как мы с вами недавно выяснили, купить ювелирные украшения с прозрачным кварцем – горным хрусталём, не такая уж большая проблема. Они есть даже в коллекциях именитых ювелирных домов.

Нельзя сказать при этом, что горный хрусталь бывает только в дорогих украшениях. Обычно стоимость камня зависит от искусства ювелира. Резные геммы, конечно, значительно дороже, чем простые бусины горного хрусталя – их купить может любая модница.

Итак, горный хрусталь имеет стандартизированные обозначения. В нашем примере всё даже слишком подробно расписано продавцом: горный хрусталь огранки принцесса, весом в 1,687 карат.

Самый-самый горный хрусталь

Самый модный горный хрусталь, как мы с вами недавно выяснили – это самый чистый хрусталь. Его можно увидеть как в форме огранённых вставок, как и в форме резных гемм.

Самый большой кристалл горного хрусталя, по слухам, весил 44 тонны – он был найден в Бразилии. В наших геологических музеях немало образцов, которые весят по полтонны. На этом фото, сделанном фотографом А.А. Евсеевым, вы видите известного в своих кругах минералога О.В. Кононова в компании с уральским горным хрусталём именно такого веса.

Самое знаменитое изделие из горного хрусталя – это, наверное, Череп Судьбы, найденный в джунглях Гватемалы ещё в XIX веке. Кстати, сейчас таких черепов найдено уже с дюжину. А вот назначение их в жизни майя так и осталось загадкой.

Самый дорогой горный хрусталь – идеально чистый. Такие кристаллы встречаются повсеместно, но только очень и очень редко. Обычно их продают на аукционах для ювелиров.

Что касается самого красивого горного хрусталя, то этим вопросом задавались только российские геологи. Считается, что самые красивые кристаллы горного хрусталя добывают на Урале, в месторождении Суюндуково: кристаллы там наиболее чистые, с зеркально блестящими гранями.

Украшения с горным хрусталём купить можно и в нашем интернет-магазине. Специально для тех, кто в тренде, наши мастерицы изготовили множество украшений – начиная от полюбившихся нам за долгие сезоны браслетов, и заканчивая ультрамодными бусами и брошками.

Брошь "Флорентина" Кахолонг, горный хрусталь арт. бшс-3071Серьги "Априори 2" горный хрусталь с8007Браслет "Бархан" хрусталь, арт. бп6720-SDFКольцо "Друза" Хрусталь арт. кп-4512