Яшма великолепная

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Яшма - это горная порода, состоящая из нескольких минералов. Сама яшма, строго говоря, не минерал. Яшма бывает разной, но прозрачная яшма - это нонсенс. Характерные первичные дефекты яшм - трещиноватость, инородные включения, корки выветривания и более мягкие участки ("мякотины"). Вторичная трещиноватость образуется при добыче взрывными методами.

Некоторые виды яшм с весьма характерным рисунком добываются только в единственном месте, месторождений таких же яшм больше нет нигде в мире, напрмер мадагаскарская океаническая яшма-риолит с ярким рисунком из концентрических кругов зелёных и жёлтых оттенков. 

Пейзажная орская яшма:


Один из самых красивых видов яшмы – пейзажная яшма. Что только не увидится глазу на отполированном спиле такой яшмы! Картины из неё - настоящие произведения искусства, как работы кисти великих мастеров. Здесь и корабли в морской пучине на заходящем солнце, и зимние пейзажи, и песчаные барханы будто бы с причудливыми очертаниями пустынных растений.

Коричневые и чёрные дендриты окисей железа походят на деревья и кустарники, и вот на фоне серого яшмового неба открывается вид на долину с редкими деревьями, затянутую низким утренним туманом, через которых просвечивает солнце. Угадываются и одинокое дерево на горизонте, и даже силуэт пастуха со стадом.

Ксилолит:

Происхождение: яшмы и яшмоиды - в основном осадочно-метаморфические горные породы, отлагаются из морской воды, пересыщенной кремнезёмом или появляются при гидротермальном воздействии на вулканические породы, богатые кварцем.

Иногда яшма образует псевдоморфозы (замещения) по стволам деревьев, замещая органическое вещество, сохраняя при этом форму растения и структуру древесины. Такая разновидность называется ксилолит. Обычно это тёмная яшма, хотя возможны и варианты.

Собственные названия некоторых разновидностей яшмы:

Некоторым разновидностям яшмы даны собственные названия: гелиотроп, базанит, плазма, празем, ирнимит, мукаит. Эти яшмы имеют некоторые отличия.

Гелиотроп

Гелиотроп – очень темный зеленый халцедон с красными пятнышками. Его цвет очень напоминает тёмный нефрит, однако от нефрита его легко отличить по красным пятнышкам.

Базанит – мелкозернистая чёрная яшмовая порода из США (Северная Каролина), которая используется в ювелирном деле для определения цвета черты драгоценных металлов. Впрочем, базанит используется и как поделочный материал - эту яшму вы можете встретить на страницах нашего каталога.

Брекчиевая яшма – пёстрая горная порода брекчиевой структуры различных цветов и оттенков. Брекчия – это сцементированные глинистым, кварцевым или карбонатным веществом кусочки разбитой и выветрелой горной породы - кремнистой или иного состава. Нарядная брекчиевая яшма используется для различных поделок: например, для ваз, украшений.

Плазма – мелкозернистая серо-зелёная яшма. По светлой её породе располагаются более яркие, контрастные пятнышки.

Празем – луково-зелёная (праземом также называется разновидность зелёного кварца). Если вы покупаете украшения из празема, уточняйте, из какого именно празема, яшмового или кварцевого, ваше украшение. Они несколько отличаются по цене.

Нункирхенская яшма – беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная. Окрашенная берлинской лазурью служит в качестве "немецкой яшмы", или "швейцарского ляписа" для имитации ляпис-лазури (лазурита), названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия.

Силекс – желтая, коричнево-красная, пятнистая или полосатая яшма.

Ирнимит – уникальный поделочный камень, так называемая синяя (или сиреневая) яшма, единственное месторождение которой расположено в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край, Россия). Ирнимит не полностью синий, ведь полностью синей яшмы не бывает, а с синими и голубыми прожилками и пятнами в вишневой, оранжевой, серой породе. Представляет собой ярко-синие прожилки и пятна неравномерно распространенные в вишнево-серой, серовато-оранжевой массе. Характеризуется обильными включениями щелочного амфибола и марганцевых минералов. Основные текстуры: Ирнимит вишневый родонито-подобный — образованный неравномерно распределенными пресекающимися прожилками синего и буро-черного цвета. Ирнимит оранжево-серый — более светлая неоднородная окраска меняющаяся от голубоватой до оранжево-серой. Иногда ирнимит так и называют - голубая яшма.

Мукаит (моокаит) – австралийская яшма, красивая и очень своеобразная, получила название по месту ее обнаружения – Мука-Крик (Mooka Creek) в горах Кеннеди на западном побережье Австралии. В мукаите преобладают красный и желтый цвета, есть бордовый, оранжевый, белый, горчичный, розово-серый, малиновый, цвет слоновой кости. Переходы цветов и оттенки мукаита напоминают яркую карамель, сладкие ириски и цветное стекло, особенно когда изделия из австралийской яшмы хорошо отполированы. Для примера - вот этот розовый кабошон на фото справа.

Роговик – серая, коричнево-красная, реже зелёная или чёрная, микрозернистая порода, образованная на контакте с магматическим телом.


Ленточная яшма – обладает слоистой структурой с более или менее широкими полосами.

Египетская яшма, В мелких изделиях весьма уважается египетская яшма…, кирпично-красного и различных оттенков бурого цвета, во множестве встречающаяся в виде отдельных шарообразных или эллипсоидальных скоплений в песках по берегам Нила. Различные цвета и оттенки цветов в этой яшме обыкновенно располагаются концентрическими слоями, согласно наружной форме кусков. Но самою редкою и дорогою, из числа всех сортов яшм, считается другая египетская яшма, имеющая снежно-белый цвет с едва заметными розовыми прожилками.


Однородные яшмовидные кварциты:

Однородные яшмовидные кварциты отличаются от яшм большей перекристаллизацией основной массы, более крупно-зернистым сложением и характерными минеральными примесями. Для них характерно сильная трещиноватость и обильная примесь рудных минералов. Яркоокрашенные массивные со сложным рисунком кварциты очень похожи на однотонные и пятнистые яшмы. Текстуры кварцитов разделяются на: однородные, пятнистые, полосчатые и неяснополосчатые.

Сколько разновидностей яшм на планете – и представить сложно, тем более что многие из них уникальны. Например, уникальна яшма чжохуа, китайская яшма, или камень-картина, который добывается в единственном в мире месте – на реке Лючжоу в Китае. Красно-коричневые узоры яшмы чжохуа напоминают кровеносную систему.

Цветочная китайская яшма и действительно напоминает легко узнаваемую своеобразную китайскую живопись.
Другие названия


Способов описания видов яшмы существует много, приводим ещё один:

Кровавая яшма
С древности известна кровавая яшма - она тёмно-красного цвета с небольшими включениями, без рисунков. Подобную ей разновидность, но со сферическим рисунком, называют мясным агатом.

Сургучная яшма имеет вид сургуча, что ясно из названия – красно-коричневой плавкой смеси из твёрдых смол, которой раньше запечатывали письма и которую еще можно увидеть в почтовых отделениях, где сургучом запечатывают посылки.

Агатовая яшма (или яшмовый агат) похожа на агат, с лентами неярких оттенков, перемежающихся прозрачными полосками халцедона.

Большой овальный кабошон - Парчовая яшма
Яшма парчовая великолепна, она напоминает поверхность дорогой парчи с блестящими отливами, с тёмными и светлыми контрастами. Кулоны из нее просто обворожительны.

Леопардовая яшма получила свое название за характерный пёстрый узор, похожий на пятнистую шкуру леопарда. Это брекчиевидная яшма, в которой сцементированы округлые кусочки породы; часто леопардовой яшмой называют риолит – вулканическую горную породу, которая состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него шарообразных кристаллов кварца и полевого шпата.

Rainforest Jasper - бусы
Леопардовая яшма может быть разных цветов: оливкового, желтого, персикового, кремового, с вкраплениями коричневого, розового, красноватого и т.д. Риолиты в США и Европе продаются под названием rainforest jasper (яшма «тропический лес», или «дождевой лес»): глядя на них, кажется, что перед нами пропитанные насквозь ливнями зеленые джунгли с пышной растительностью.

Яшмовидные породы и яшмоиды:

Яшмовидные породы — породы полевошпатово-кварцевого состава, образованные в результате посвулканических, регионально-метаморфических и контактово-метасоматических процессов. Имеют широкую гамму цветов и текстур, сильной карбонатизацией или хлоритизацией.

Основные яшмовидные породы:


Яшмовидные туфы — мелкозернистые однородные образования, окрашенные в зеленоватые, желтые, розовые, коричневые и сиренево-серые цвета, а также четкополосчатые разновидности с чередованием темно- и светлоокрашенных полос.

Яшмовидные порфиры — магматические образования, характеризующиеся полевошпатовым составом, и мелкозернистой основной массой. Имеют порфировую, флюидальную, иногда полосчатую текстуру, красивую окраску. Характерный пример: «копейчатая яшма» (Коргонское месторождение).

Яшмоиды — поствулканические кремнистые образования, породообразующий минерал — халцедон с характерным микроволокнистым, сферолитовым сложением. В составе яшмоидов типичны гидроксиды железа, иногда гематит. Полностью отсутствует гранат.

Разновидности яшмоидов:

Яшмо-агаты — массивные различно окрашенные породы с преобладанием серых, желтоватых и буроватых тонов. Что-то вроде промежуточного образования между яшмами и агатами. Текстурные разновидности: однородные, полосчатые, пятнистые.

Яшмо-сферофиры — массивные ясно- или неяснополосчатыми породами (так назв. желтые яшмы). Отличаются от яшмо-агатов более однородным строением и меньшим размером сферолитов. Окраска вызвана лимонитом.

Яшма орская, Урал, гора Полковник, 1982.

Южноуральская сибайская яшма является гордостью Башкортостана и добывается в районе города Сибай. Все краски есть в сибайской яшме, но в изделиях камнерезного искусства и ювелирных украшениях используется прежде всего темно-вишневая, с прожилками полупрозрачного «ледяного» кварца яшма, с переходами от бордово-коричневого до кремово-розового. Сибайская яшма хороша во флорентийской мозаике: богатство полутонов позволяет так подобрать отдельные кусочки, что невозможно поверить, что это мозаика, а не картина, написанная красками. Портсигары, письменные приборы и часы из сибайской яшмы есть в каталоге «Галереи Самоцветов». Там же есть великолепные панно с использованием техники флорентийской мозаики.

Аушкульская яшма. Южный Урал.
Аушкульская яшма добывается на севере Урала, в Башкортостане, около города Миасса. У этой яшмы цвет старой слоновой кости с нежными ветками марганцевых дендритоз. Аушкульская яшма была завезена в Санкт-Петербург для украшения Тронного зала и Яшмовой гостиной строящегося третьего Зимнего дворца.

К югу от Аушкульского месторождения в горе Сабинда находится знаменитое месторождение калканской яшмы серо-зеленого цвета.


Знаменитая кошкульдинская яшма добывается с 1756 года у деревни Кошкульды. Для нее характерно смешение насыщенных малиново-красных, зелёных, палевых, чёрных тонов с еле заметными переходами зелёного цвета.
Алтайские яшмы

Ваза из ревневской яшмы.
Не менее красивы алтайские яшмы, среди которых особенно выделяются ревневские, месторождение которых находится в двадцати пяти километрах на восток от города Змеиногорска.

Ревневская яшма – зеленая волнистая или парчовая с пятнами фисташкового или желтого цвета, добываемая из Ревневой горы (также Ревенная гора или Ревнюха) в Алтайском горном округе, представляет волнистую перемещаемость темно-зеленых полос с серовато-зелеными и серовато-белыми полосами. Из этой разновидности яшмы шикарно выглядят не только вазы, но и браслеты, бусы.