Жемчуг – символ совершенства

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Какие ассоциации у вас возникают, когда произносится слово «жемчуг»? Наверняка – это море, солнце, раковины. А кто-то вспомнит о смуглых ловцах жемчуга и морских пиратах. 

Действительно, жемчуг натуральный добывался из раковин моллюсков, и происходило это практически на протяжении всей истории человечества.

Первые упоминания о жемчуге относятся к две тысячи двухсотому году до нашей эры. И все это время жемчуг является для людей символом уважения и совершенства, чистоты и женственности, власти и богатства. Особенный чёрный жемчуг символизирует уникальность, недоступность, это символ высшей степени богатства.

Жемчуг – это, наверное, единственный из драгоценных камней, который не нуждается ни в какой ювелирной обработке, и используется как украшение в своем естественном виде.

Жемчуг бывает речным и морским. Последний – крупнее и ценится гораздо выше, но любой вид жемчуга отличается красивым глубоким блеском. Различают множество различных цветовых оттенков жемчуга: белоснежный, зеленый, розовый, пурпурный, лавандовый и, наконец, знаменитый черный жемчуг.

жемчуг натуральный

Легенды о жемчуге

Практически у всех народов существуют свои собственные легенды о жемчуге – о его происхождении и поистине необычайных свойствах.

В древней Индии считали жемчужины каплями дождя, попавшими в раковину и застывшими в ней. На севере Руси думали, что жемчужина рождается в жабрах рыбы семги. На Филиппинах источником зарождения жемчужины считались солнечные лучи, попавшие в открытую створку раковины, в Древнем Китае – думали, что туда попал свет луны, а в Византии – что во время грозы влетела молния. В древней Греции не сомневались, что жемчужины – это капли, которые упали с волос Афродиты – богини любви, вышедшей из морской пены.

Множество легенд связано с жемчугом Клеопатры, который до наших дней, увы, не сохранился. Но зато в 1934 году на Филиппинах была найдена самая большая в мире жемчужина, названная «Головой Аллаха». По легенде эта жемчужина имеет искусственное происхождение - китайский философ Лао-Цзы поместил в раковину амулет, на котором был его автопортрет, лики Будды и Конфуция. «Голова Аллаха» весит более шести килограммов.

О жемчуге упоминается в Библии, Коране и Талмуде. Жемчужины украшали облачение высших церковных чинов, алтари и иконы, одежды Нерона, Семирамиды, Александра Македонского и Елизаветы I и многих других не менее известных личностей. Всему предпочитали украшения из жемчуга такие прекрасные женщины, как Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо.

Жемчуг исцеляющий

Издавна жемчугу приписывались целебные свойства. Считается, что он помогает сохранить остроту зрения, лечит катаракты другие заболевания глаз. Рекомендуется носить жемчуг на начальной стадии гипертонии и при нервозах.

Жемчуг помогает излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, печени и почек.

Лечебно-оздоровительной считается жемчужная вода, которую готовят по системе «Аюрведа».

В косметических целях применяют жемчужную пудру и жемчужный порошок.

Украшения из жемчуга

кольцо жемчуг бусы жемчуг

Натуральный жемчуг в наше время научились выращивать. В ткань устрицы вживляется маленькая бусинка, и вырастает жемчужина. Такой культивированный жемчуг обладает всеми полезными свойствами и отличается большим разнообразием различных цветовых оттенков, чудесным перламутровым блеском, прекрасной формой жемчужин.

В нашем Интернет-магазине вас ждет большой выбор украшений из культивированного жемчуга. Вы сможете приобрести серьги с жемчугом, бусы из жемчуга. Прекрасным подарком для женщины станет кольцо с жемчугом.

Отличный повод порадовать себя или близкого человека – это приобрести ювелирные украшения с жемчугом.