Звёздный ювелир Harry Winston

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Рассматривая бриллиантовые украшения звёзд на церемонии вручения Оскара-2018, обращаешь внимание на то, что львиная доля их принадлежит руке одной ювелирной компании, Harry Winston. На страницах нашего блога мы ещё не рассказывали об этом «звёздном ювелире». Пора исправить это упущение.

Кто такой Гарри Уинстон?

Компания Harry Winston была основана в 1932 году, естественно, Гарри Уинстоном. Это был не только делец, но и знаток драгоценных камней. Говорят, стоило ему только взглянуть на драгоценный камень, он уже знал, как его следует гранить и во что оправить. Ко дню основания фирмы у Гарри, к тому времени 38-летнего ювелира, был уже немалый опыт – отец его был ювелиром, а кроме того, у него уже была компания Premier Diamond Company, работавшая с 1920 года. В коллекции Гарри имелось немало роскошных украшений, в том числе, она включала две больших коллекции драгоценностей, принадлежавших миллионершам Арабелле Хантингтон и Ребекке Дарлингтон-Стоддарт.

С 1944 года Гарри Уинстон получает неофициальный титул «Ювелир звёзд», создав украшения для актрисы Дженнифер Джонс. А уже в 1948 году у него заказывает украшения герцогиня Виндзорская.

Чем знаменита ещё компания Harry Winston?

У каждого бренда есть какие-то свои особенные мотивы. Например, у Картье это леопард, а у Тиффани – особенная голубая упаковка. Есть свои фишки и у Harry Winston.

Подсолнечник. Этот мотив существует с 1950 года и актуален до сих пор. Подсолнечники Harry Winston выполняются из бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов.

В 1953 году Мэрилин Монро пела песню о бриллиантах. В частности, там есть и такие строки: «Поговори со мной, Гарри Уинстон! Расскажи мне об этом все!"

В 1966 году Гарри Уинстон покупает необработанный бриллиант, который затем гранит. Вы знаете этот бриллиант под именем Тейлор-Бартон.

В 1968 году Гарри Уинстон разделяет огромный алмаз Лесото. Из самой крупной его части была выполнена вставка для обручального кольца Жаклин Кеннеди-Онассис.

В 1978 году основатель марки умирает, но дело его только растёт и расширяется.

В 1989 году представлены первые часы от Harry Winston.

Ну и так, для справочки: компания Harry Winston владеет второй по величине коллекцией роскошных исторических драгоценностей. Самая большая коллекция – у Британской королевской семьи. В 2014 году в коллекции редких бриллиантов Harry Winston появился наиболее удивительный экспонат Winston Blue – это самый крупный и чистый из известных голубых бриллиантов (13,22 карат).